媒体看博物馆

【学习强国】第54个世界地球日主题宣传周活动在中国地质大学(武汉)启动 制作环保时装 辨别真假矿石

时间:2023年04月23日 09:03  作者:  点击:[]

“在浩瀚无边的宇宙,有一个美丽的地球。它是人类的家园,它是太阳和月亮的朋友。”4月20日,在中国地质大学(武汉)第54个世界地球日主题宣传周启动仪式上,中国地质大学附属学校五(三)班的学生带来诗歌朗诵《地球万岁》,声情并茂的朗诵吸引了观众阵阵掌声。

中国地质大学附属学校的学生充分发挥自己的想象力,用废弃的垃圾袋、报纸、碟片等材料创意组合,重新设计、裁剪、拼接制作成不同形状的上装以及下装,搭配成一套套别出心裁、新颖有趣的环保时装。随后,“模特们”身着各式各样、独具创意的环保“时装”造型,伴随着动感十足的音乐,踏着欢快的步伐,在小舞台上展现环保的独特魅力。

五(4)班的小小环保服装模特刘子鑫告诉记者,“第一次亲手把垃圾袋变成时装,还穿上它当众走秀,对自己来说是个不小的挑战。希望通过我们的行动,影响越来越多的人能自觉共筑更加健康的美丽中国,从垃圾分类、爱护动物做起。”

环保纸箱恐龙、环保投掷沙包、“沉睡已久的化石”科普课堂、“珍珠的奥秘”科普课堂……逸夫博物馆科普人员和前来参加活动的大学生、中学生和小学生,分别在逸夫博物馆大厅、三楼达尔文实验站和科普教室开展了科学实践活动,带领学生们动手制作珍珠首饰和化石拓片。

夜明珠是什么?它是一种在夜里会发光的宝石,古代常常被当作皇室贡品。那同学们知道它为什么会发光吗?它的原材料又是什么呢……科普课堂上,同学们亲手开采、辨别真假矿物宝石。

中国地质大学(武汉)逸夫博物馆相关负责人介绍,活动当天逸夫博物馆与广东丹霞山、浙江雁荡山等29家地质公园联合发起的第54个世界地球日“友好姊妹公园互展互动”活动暨第4届亚太地质公园周宣传活动正式启动。4月22日-28日,将通过多种渠道开展地质公园科普研学课程及线路推广、“中国世界地质公园风光摄影作品”专题展览、世界地球日集5福科普知识竞答、世界地质公园研学护照、《地球杂志》和《中国风景名胜》特辑刊登科普研学及系列科普活动,开展“名山进名校”科普讲座,以展示人与自然和谐共生的美丽中国,提醒公众关注气候变化,倡导低碳绿色生活,共同守护好地球家园。

(学习强国4月21日作者:盛甜 肖凯)