图书档案与文博部开展消防安全培训和检查

时间:2024年07月02日 11:25  作者:  点击:[]

为进一步落实学校消防安全专项工作要求,提升部门消防安全管理和火灾防控能力,6月28日,图书档案与文博部在南望山图书馆十楼开展消防安全培训。安全保卫部副部长郭敬印及消防科相关人员,图书档案与文博部全体职工,四馆物业人员参加了本次培训。

图书档案与文博部副部长明厚利主持培训会,并介绍了本次培训的目的和意义。他希望通过开展消防安全培训,使部门全体职工深刻认识到消防安全的重要性,切实增强消防安全意识,将部门消防安全管理推向更高水平。

郭敬印作题为《加强安全教育 保护知识宝库》的专题讲座。他结合大量真实的案例和照片,介绍了近期国内安全生产形势及学校近几年的安全工作状况,着重宣讲了意识形态安全、谨防网络诈骗和消防安全知识等。针对图书档案与文博部的安全工作特点,他提出三点建议:一是加强思想政治教育,所有员工都肩负着思政育人的重任,不但要以身作则,对违法违规的事件也要及时举报、坚决制止;二是加强政策法规、校纪校规的学习教育;三是加强消防法规等安全常识教育,切实履行“谁使用、谁管理、谁负责”的消防工作原则;四是加强宣传动员和检查,组织全体职工学习消防安全知识,培训消防设施和消防器材操作技能,锻炼消防逃生能力,同时开展联合安全排查。

邓云涛指出,“四馆”是人员密集、流动频繁的场所,安全工作责任重大、关乎场馆正常运行和学校发展大局。他要求全体职工提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,牢固树立消防安全意识和“人人都是安全员”的责任感,筑牢校园安全防线。他表示,图书档案与文博部将以此次培训为契机,加大消防安全教育力度,持续强化消防安全“四个能力”建设,维护各场馆安全稳定,努力为师生营造安全、和谐的学习氛围,助力学校事业高质量发展。邓云涛还强调了暑假期间的值班值守及安全注意事项。

随后,安全保卫部消防科科长刘从贵现场演示了灭火器的正确使用方法。图书档案与文博部工作人员轮番上阵,按照“一提、二拔、三瞄、四压”的操作步骤,依次使用灭火器进行模拟灭火,提升对灭火器材的使用技能。

为切实做好暑假期间消防安全工作,确保暑期各场馆安全运行,近日,安全保卫部、未来城校区管理办公室、图书档案与文博部相关人员对两校区各场馆开展消防安全检查,集中排查消防安全隐患,进一步提升各场馆消防安全管理水平,筑牢校园消防安全“防火墙”。

(作者: 杨顺 张川)