亚运会冠军何杰来我馆参观交流

时间:2023年11月01日 14:58  作者:彭磊 唐晓玲  点击:[]

1026日下午,杭州亚运会男子马拉松比赛冠军、我校体育学院本科生何杰来到中国地质大学逸夫博物馆参观交流,中国地质大学逸夫博物馆馆长刘先国陪同。

在逸夫博物馆志愿者讲解员、地球科学学院博士许晴旸的引导与讲解下,何杰依次参观了馆内各大展厅,详细了解了逸夫博物馆的特色藏品和典型标本。在《光华矿物精品展厅》,讲解员向何杰仔细介绍了展厅中在中国不同地区矿山发现的有代表性的矿物珍宝,如世界熟知的中国经典的特色矿物辉锑矿、辰砂、和萤石,还有近年来发现的中国新秀菱锰矿、白钨矿、锡石、红硅钙锰矿等。

在《行星与地球展厅》,外貌类似铁块并且有带状纹路的铁陨石引起了何杰的关注,他饶有兴趣地询问了铁陨石的形成过程和组成成分等问题。讲解员解答到,铁陨石约占陨石总数的4.5%,一般在陨落过程中与大气层产生剧烈冲突,所产生的高温、高热致使铁陨石外部元素部分熔融,从而外表光滑,留下气印等特征。

参观结束后,何杰表示逸夫博物馆具有鲜明的地学特色,在这里欣赏古老的化石和精品矿物,了解地球生命的起源,如同上了一堂妙趣横生的地质科普课。作为一名地大学子,他为学校拥有这样一所有着丰富馆藏和深厚历史沉淀的博物馆而感到骄傲。

刘先国表示,非常欢迎亚运冠军何杰同学的到来,地大体育有着光荣的传统,从冠军学子的身上我们看到了追求卓越、勇攀高峰的精神,也是大家学习的榜样。逸夫博物馆作为地大文化和奋斗精神的生动载体,在新时代背景下,紧密结合时代需求和学校办学特色,围绕国家发展战略,不断丰富馆藏资源,深入挖掘地学文化内涵,积极推进地学科普教育,为学校“双一流”建设和打造地学文化育人新高地作出新贡献。

在前不久落幕的杭州亚运会上,何杰以2小时1302秒的成绩夺取男子马拉松比赛金牌,这也是中国男子马拉松首枚亚运会金牌,创造了历史。