逸夫博物馆将科普课堂“搬”进山区学校

时间:2023年09月26日 15:54  作者:  点击:[]

为庆祝第20个全国科普日,9月25日,中国地质大学逸夫博物馆与云南省施甸县第二完全中学在线上举行了一次别开生面的“云”游博物馆科普课堂活动。

本次活动以“漫游地球亿年沧桑,助力乡村科技振兴”为主题,旨在通过“云”上科普,拓宽山区教育科学视野,让孩子们增长地质科普知识,激发探索地质科学的好奇心。施甸县科协、县相应中小学校参与了此次活动。

跟随逸夫博物馆科普导师的步伐,施甸县的中小学生“云”游了该馆世界矿物精品、生命起源与进化等展厅,美丽的地球、精美的矿物和神奇的石头等精彩纷呈的镜头一一呈现,带领大家走进地球记忆,感受宇宙的浩渺和生命的传奇。特别是看到近5层楼高的恐龙化石骨架群时,孩子们不禁啧啧惊呼,仿佛置身于亿万年前的侏罗纪时代。

在研学导师的带领下,施甸二中的同学们利用从逸夫博物馆提供的资源包,开始了“我是寻宝科学家”研学课程。同学们兴趣盎然地测试宝石、打磨设计,体验着石头的奥妙和动手的成就感。在现场领奖品环节,大家更是开心的欢呼雀跃。

活动结束后,同学们排队在县科协开来的“科普大篷车”领取科普纪念品,施甸二中领导激动地说,通过线上直播授课,传播地质文化和地学科普知识,把高校博物馆“搬”进山区学校,打开了山区孩子们的眼界,不仅激发了孩子们探索地质科学的兴趣,更强化了爱护地球、保护地球的意识。

(作者:张文军 隋吉祥)