深化馆际合作,携手讲好美丽中国故事

时间:2023年08月24日 08:45  作者:  点击:[]

8月16—18日,图书档案与文博部部长刘先国率队前往宁夏银川市、青海西宁市,与宁夏地质博物馆、青海省自然资源博物馆、山西地质博物馆签署战略合作协议,共促中西部自然资源类博物馆的深度融合发展,构建“资源共享、优势互补、互相促进、共同提高”的工作新格局。

8月16日,在宁夏地质博物馆与会人员就思政与科普融合、生态文明思想宣传和馆际资源共享等方面进行了深入交流,刘先国代表中国地质大学逸夫博物馆与该馆馆长毛有明签署了党建共建暨战略合作协议,双方将在党建、科普临展、运营管理、科普教育、学术科研、人才交流与培训等方面开展全面合作。

8月18日,在青海省自然资源博物馆,逸夫博物馆与青海省自然资源博物馆、山西地质博物馆共同签署了三方战略合作协议。刘先国、青海省自然资源博物馆馆长黄朝晖、山西地质博物馆馆长史建儒共同在协议书上签字,三方将本着平等自愿、优势互补、资源共享、合作共赢的原则,发挥特色资源优势,扩大科普惠民的覆盖面,促进跨区域同行间的科研科普交流,建立融洽、紧密的合作伙伴关系,努力提升场馆的科普能力建设,共同讲好自然资源故事,普及自然资源知识,推动自然资源科普事业再上新台阶。

近年来,逸夫博物馆一方面深入加强内涵建设,不断提升服务水平,另一方面广泛开展馆际交流,将其他场馆资源融入到自身的业务中。与中国地质博物馆、常州中华恐龙园、29家世界地质公园等的合作都产生了良好的社会影响。此次逸夫博物馆与山西地质博物馆、宁夏地质博物馆、青海省自然资源博物馆的深度合作,必将进一步融合各馆在科研、科普、收藏、展示、宣传的优势,深入推进博物馆创新发展,加强馆际合作和加强学术交流,在新时代背景下,为共同助力美丽中国建设、讲好自然资源故事贡献了力量。

(作者:隋吉祥 徐燕)