逸夫博物馆大力推动科技志愿服务工作

时间:2023年03月23日 15:55  作者:  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,在第60个“学雷锋纪念月”来临之际,中国地质大学逸夫博物馆结对该校研究生支教团,共同开展了高校大学生科技志愿服务工作。

3月22日下午,中国地质大学逸夫博物馆、中国地质大学(武汉)巴东研究生支教团联合举办“晶彩地球 矿物世界”线上研学活动,让湖北省巴东县水布垭镇长岭初级中学七年级二班的40余名孩子们享受了一场盛大的视觉盛宴和科学探索之旅。

在直播主持人、博物馆讲解员唐晓玲的带领下,孩子们跟随直播镜头,零距离欣赏了博物馆正在展出的“世界矿物精品展”。摩根石单晶、金绿柱石单晶、巨型蓝铁矿晶簇、蓝铜矿晶簇、自然金、翠铜矿等近200余件来自世界各地的珍贵矿物,让大家领略到了大自然的神奇。当看到在自然光下平平无奇的矿物,在紫外线的激发下发出多彩绚丽的荧光时,更是让小朋友们发出了阵阵惊呼。在讲解过程中,唐晓玲不断引入成语故事、类比比喻、生活习俗,让孩子们深入了解矿物与人类生活的关系,在少年心中埋下了梦想种子,呼吁他们积极思考、勇于探索、潜心钻研,用知识为人类造福,用科技引领未来。

观展结束后,在逸夫博物馆科普工作人员的远程指导下,孩子们拿着领取到的精美矿物标本,学习了如何使用摩氏硬度计来测定矿物的硬度,进行了三轮测试比拼:比较矿物的颜色和光泽、比较矿物的硬度区别、判断10种矿物的硬度大小。

据悉,在中国科协“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目支持下,近一年来,逸夫博物馆联合学校研究生支教团,为云南楚雄、湖北巴东的2万余名中小学生送去了6场精彩的线上科普讲座和科普活动,用青春力量点燃孩子们的科学梦想,助力“双减”政策走深走实。

(作者:刘安璐)