江岸区科协来逸夫博物馆开展科普工作者能力提升活动

时间:2021年11月18日 16:27  作者:  点击:[]

11月17日,江岸区科协2021年科协科普工作者能力提升活动在我校逸夫博物馆开展。江岸区科协主席罗玉清、江岸区科协副主席冯崇坚、江岸区科协副主席庄英年等,该区全民素质成员单位、各街道相关负责人共50余人参加了当天的活动。

罗玉清表示,中国地质大学逸夫博物馆拥有丰富的科普资源,希望通过此次活动,让广大基层科普工作者在逸夫博物馆学习到科普方面的理论与实践经验,补齐短板弱项,为创建全国科普示范区,在提升全民科学素质行动中发挥自己的力量。

我校地理与信息工程学院副教授刘福江围绕“新时代自然教育&科普研学的探索与实践”做了专题讲座,既讲述了科普实践的概述,对《全民科学素质行动规划纲要(2021——2035年)》进行了解读,分享了地学视角下的自然教育探索,并对科普研学实践案例进行了剖析,强调了科普工作顶层设计的重要性,他认为现在针对青少年科普,不能一概而论,需要因地制宜,要去调研了解青少年需要什么,想知道哪方面的知识,然后再去做科普。

华中农业大学博物馆馆长姜昊做了专题讲座,他向广大科普工作者展示什么是科普——“资源+平台+活动=科普”。他认为,基层科普工作者最应该具备的素质应该是——“爱心+责任=情怀”,同时“要增加少年的科普粘性,让孩子们觉得好看,玩起来有趣,科普之后有收获,下次还想来。”

随后,该区科普工作者还分别参观了武汉激光科技馆和湖北省地震局地震科普馆。

本次活动由武汉市江岸区科学技术协会主办,中国地质大学逸夫博物馆承办,游品慧青少年科普教育实践服务平台协办。

(作者:陈晶 徐燕)