这就是模拟月壤及陨石!

时间:2021年01月01日 09:41  作者:  点击:[]

自12月7日以来,《九天揽月.筑梦苍穹——嫦娥五号模拟月壤及陨石展》在逸夫博物馆一层序厅持续展出,广大观众纷纷慕名前来,到逸夫博物馆一睹模拟月壤及各种陨石的真容。为满足广大海内外观众的需求,逸夫博物馆特别推出模拟月壤及陨石“云”展,旨在这辞旧迎新之际,为推进地球科学普及教育、活跃校园文化建设做出新贡献。

本次展览包括系列模拟月壤,同时陈列珍贵的月球陨石、火星陨石、揭示太阳系原始成分的奥尔盖碳质球粒陨石模拟样品、协助NASA勘探任务的Orbi Tech模拟火星壤、墨西哥奇瓦瓦州上空坠落的阿连德陨石、2018年6月降落在云南省西双版纳傣族自治州的曼桂陨石等。

CUG-1A低钛模拟月壤

原材料:吉林辉南大椅山火山渣

组成成分:玄武质玻璃、辉石、长石、橄榄石等

性质:类似于阿波罗14号着陆点低钛月海月壤

OrbiTech模拟火星壤

提供单位:行星科学研究所

Orbital Technologies公司为美国航空航天局(NASA)研发的模拟火星壤,用于火星地面运输设备、生命支持系统和就地资源利用等研究,以确保未来人类能安全登陆火星。

NWA 6950月球陨石

类型:辉长岩类月球陨石

发现地点:西北非沙漠

发现时间:2011年

陨石整体呈黄绿色,内部有多条黑色的冲击熔融脉,主要矿物组成为橄榄石、辉石、斜长石等。月球陨石大部分为玄武岩、斜长岩和冲击熔融角砾岩,辉长岩类陨石十分罕见。

NWA 10299火星陨石

类型:玄武岩类火星陨石

发现地点:西北非沙漠

发现时间:2015年

陨石整体呈黑褐色,主要矿物组成为辉石、斜长石等。目前被正式认证命名的火星陨石仅有287块。

铁陨石

发现地点:西北非撒哈拉沙漠

主要由铁纹石和镍纹石两种金属矿物组成,陨石表面有与大气摩擦导致高温熔融形成的黑色熔壳和气流冲击形成的手指印状气印。

Muonionalusta铁陨石

类型:IVA型铁陨石

发现地点:瑞典Muonionalusta地区

坠落时间:约100万年前

主要由铁纹石和镍纹石两种金属矿物组成,切面呈现铁纹石和镍纹石片晶相互交织构成的“维斯台登构造”,这种构造是铁陨石特有的“身份证”。

石铁陨石

类型:橄榄陨铁

发现地点:西北非撒哈拉沙漠

主要由褐黄色的橄榄石颗粒和组成基质的铁镍金属(铁纹石、镍纹石)构成,通常来自于小行星内部相当于地幔的中间圈层。

曼桂陨石

类型:L6型普通球粒陨石

发现地点:云南省西双版纳傣族自治州景洪市勐遮镇

坠落时间:2018年6月1日21时45分

陨石具有新鲜的熔壳,可见黑色冲击熔融细脉,该陨石主要由橄榄石、辉石、长石以及较少的铁镍金属、陨硫铁、磷灰石等组成.

阿连德(Allende)陨石

类型:CV3型碳质球粒陨石

发现地点:墨西哥奇瓦瓦州阿连德村

坠落时间:1969年2月8日07:05 GMT

陨石切面上可见大量浅灰色“球粒”和较大的白色富钙、铝难熔包体(CAI),灰黑色基质中富含碳质,碳质球粒陨石代表着太阳系最古老的物质。

NWA7867陨石

类型:LL7型普通球粒陨石

发现地点:北非摩洛哥沙漠

发现时间:2012年

陨石切面上可见灰白色基质和灰色岩石角砾,主要由橄榄石、斜方辉石及铁镍金属、陨硫铁组成。普通球粒陨石是最常见的陨石类型。

CI simulant模拟碳质球粒陨石

提供单位:行星科学研究所

由美国中佛州大学(University of Central Florida)研制,为了模拟于1864年降落在法国西南部的奥尔盖(Orgueil)碳质球粒陨石,该类陨石成分除了氢和氦以外与太阳的成分最为接近,因此代表了太阳系的原始成分。

Sericho陨石

类型:橄榄陨铁

提供人:张雨航

发现地点:肯尼亚