凤凰网报道逸夫博物馆爱心科普助力山区孩子点燃科学梦想

时间:2018年08月27日 19:44  作者:王爽婧  点击:[]

贫困学生走进地大逸夫博物馆 感受地球自然奥秘

“我们今天看到了恐龙,还看到了宝石,太有趣了!”8月25日,来自恩施市来凤县的同学们在参观了中国地质大学逸夫博物馆后惊叹道。

来凤县地处鄂、湘、渝三省市交界处,是国家级贫困县。县里的多数孩子由于父母离乡进城打工,成为留守儿童,加上村里条件有限,平时几乎没有机会走出家乡,也较少接触外面的世界。

日前,致力于支持贫困地区教育事业发展的爱心企业,在恩施来凤的三胡乡中心小学举行了“让爱飞翔,点亮梦想”尊师助学公益行活动。同时,22名贫困学子受邀来到武汉,走进植物园、博物馆等科普基地,参观自然科学展物,开拓眼界、收获知识。

当天,孩子们首先去到武汉市植物园参观;随后前往中国地质大学逸夫博物馆,了解了地球46亿年的沧桑历史、认识精美绝伦的宝石玉器,被9具恐龙骨架、恐龙足迹化石组成的恐龙世界所吸引……远古生命化石墙前、珠玉瑰宝展厅里、矿产资源模型旁,都留下了孩子们欢笑的身影。

“这是我们第一次来到武汉,”来凤县的学生代表说:“我第一次坐了火车,第一次看到了恐龙。”随行的学校老师则说:“孩子们对这些第一次的体验感到很新鲜,也非常激动。希望这样的研学经历能为丰富大家的学习经历,成为大家今后努力学习的动力。”

中国地质大学逸夫博物馆馆长刘先国在和学子们座谈中表示,中国地质大学是国家“双一流”建设高校,隶属于学校的逸夫博物馆是自然科学类博物馆,也是全国高校中首个国家4A旅游景区。博物馆为广大观众提供了认识地球、了解自然的科学课堂,很高兴能接待来凤的孩子们前来学习参观。扶贫不仅是要帮助上一代脱离贫困,更要帮助下一代立志,希望在博物馆的参观学习,能借助地学知识的科普,为孩子们树立科学的意识,激发孩子们对科学的兴趣,成为大家今后健康成长的助推剂。