探索科学奥秘 放飞科学梦想——洪山区第六届青少年科学梦想夏令营在逸夫博物馆举行

时间:2018年07月10日 08:43  作者:陈超  点击:[]

77日,洪山区第六届青少年科学梦想夏令营在中国地质大学逸夫博物馆报告厅拉开序幕。来自洪山高中、关山中学、马房山中学、长虹中学和武大附中5所中学近150名师学生参加了此次科学夏令营,本次活动由洪山区科协、洪山区教育局主办,中国地质大学逸夫博物馆承办,“游品慧”科普实践教育服务平台协办。

上午8:50,科学梦想夏令营在中国地质大学逸夫博物馆一楼报告厅正式开始,洪山区教育局胡明礼副局长为本届夏令营致词,洪山区科协王华主席等为学生代表赠送科普图书,授予营旗,并宣布2018年洪山区科学梦想夏令营正式开始。

本次夏令营的主题是透过岩石了解武汉地质历史上的沧海桑田变化。先通过专家讲座总体了解武汉地质海陆变迁史,通过到博物馆参观岩石标本了解岩石的特点、形成环境与历史,通过到野外去寻找认识不同地质时期的砂岩、砾岩、硅质岩,最后进行科学的分析和总结,验证武汉的海陆变迁的地质历史。

本次有幸请来中国地质大学(武汉)图书馆馆长徐世球教授给全体师生做科普讲座。其演讲的《沧海桑田四亿年——武汉环境变迁》的科普讲座生动有趣,精彩无比,从“远古洪荒、江湖探秘、江城水韵、人水和谐”四个方面为我们呈现了一场气势恢宏的四亿年地球地质变迁史,生动地描绘出武汉的前世今生,赢得全场师生阵阵掌声。同学们积极参与互动提问,不少同学还获得徐教授精美的天然水晶石奖品。

随后同学们以学校为单位在科普讲师的带领和讲解下,参观了中国中国地质大学逸夫博物馆,在地球奥秘展厅、生命起源与进化展厅、珠宝玉石展厅、矿物岩石展厅等学习和了解地球生命演化与矿物岩石的知识,透过岩石看世界。

本届科学梦想夏令营中一大特色是带着科考任务去研学。同学们每人拿着一本《科考手册》,不是马观花似的参观,而是带着科考任务有目的的探索性学习,在探索地球奥秘岩石世界过程中完成科考任务,培养科学思维,激发同学们的科学兴趣。

手持地质锤和地质罗盘,下午同学们走进美丽的中国地质大学,依次参观了化石林,岩石园,院士长廊,地大隧道,并且还徒步登上南望山进行科普实践,学习岩石的褶皱知识,采集南望山上特有的硅质岩,砂岩和砾岩标本,掌握地质罗盘使用方法,体验地质工作者的野外作业情况。

同学们各个化身小小地质家,填写岩石观察记录表,制作岩石标本签,认真做好科考笔记,在科考实践中感受科学研究乐趣。

最后,夏令营的进入尾声,同学们以小组为单位做了总结和分享,表达自己一天的收获与心得。“游品慧”科普实践教育服务平台的创始人,中国地质大学的副教授,刘福江博士为同学们带来了精彩的演讲,解读本次夏令营深层次的意义,升华了本次夏令营主题,获得师生们的热烈掌声。全天的行程结束后,同学们仍然兴致高昂,带着收获和喜悦结束了本次科学梦想夏令营。