媒体看博物馆

【新华网】让知识活起来——武昌水果湖第一小学开展博物馆进校园活动

时间:2024年09月24日 16:30  作者:  点击:[]

珍珠是怎么产生的?沙子为什么会变成珍珠呢?……9月20日下午,中国地质大学逸夫博物馆的工作人员,走进湖北省武昌水果湖第一小学,给同学们奉献了一节别开生面的科普课,让珍藏于博物馆的知识活起来。

中国地质大学逸夫博物馆是国家二级博物馆,是首家被认定为国家AAAA级旅游景区的高校博物馆,也是全国古生物教育基地和全国中小学环境教育社会实践基地。

“同学们,你们看着这些是什么?”“下面哪些是珍珠?”下午两点,随着博物馆工作人员的到来,二(10)班的教室气氛热烈起来,生动的科普课开始了。借助精美形象的卡通图片,博物馆蒋义程老师先详细介绍珍珠的分类、构造和价值,并耐心回答同学们稚嫩清脆的疑问。

逸夫博物馆工作人员还拿出道具,分发给每个小朋友,让他们近距离观察,并动手参与体验珍珠设计、加工等实践。同学们摇身一变,成为了小小珠宝设计师。

一位家长志愿者表示,这次博物馆和学校互动,将科普知识带进校园,不仅丰富了校园文化生活,更让孩子们用亲身体验的方式认识大自然,激发孩子学习动力和探索精神。

(新华网2024年9月21日 作者:周鑫、陈睿昕)