媒体看博物馆

【极目新闻】百校百馆我来行!藏在大学里的国家二级博物馆,在这里也能探寻远古生命足迹

时间:2024年01月24日 12:02  作者:  点击:[]

“刚下火车就带着儿子来,第一眼就看见了这块超大的遗迹化石幕墙,这趟值了。”1月20日,家住武汉市新洲区的熊桂良从荆门接上放假的儿子,通过“百校百馆”——湖北省“大思政课”实践教学平台预约参观,第一站就来到了中国地质大学逸夫博物馆,馆内这块由60多块“龙”足迹和鱼类游泳痕迹拼接成的“墙”上,生动展示着两亿多年前动物之间追逐、争斗、觅食等场景。

中国地质大学逸夫博物馆陈列展示面积五千余平方米,博物馆由行星与地球展厅、生命起源与进化展厅、珠宝玉石展厅、世界矿物精品展厅、校友捐赠藏品展厅等7个展厅构成,主要展出矿物、岩石、古生物化石等地质标本。目前馆藏各类地质标本4万余件,其中自然界罕见的珍品三千余件,如著名的黑龙江东北龙、和平永川龙、鹦鹉嘴龙等恐龙骨架化石,以及各种珍贵的矿物、宝玉石、化石标本等。

“满洲龙是在黑龙江嘉荫县发现的,是在我国发现的第一具恐龙化石,由于它的嘴巴扁阔,和鸭子嘴十分相似,所以被称为鸭嘴龙。”在逸夫博物馆二楼“生命起源与演化”展区,讲解员宋艳芳向游客介绍。“妈妈,恐龙的脖子比长颈鹿还长吗?”合川马门溪龙化石展览处,幼儿园小朋友的提问充满童趣。据宋艳芳介绍,合川马门溪龙距今约1.5亿年,身长约22米,为长颈素食恐龙,其最大特点是颈长约占体长一半,大约是现代长颈鹿脖子长度的三倍。带着小朋友前来参观的市民吴女士说,这是她第一次见到恐龙化石,真实度高达70%的恐龙骨架给她带来了满满的震撼感。“孩子们大部分也是隔着电视屏幕看恐龙化石,这次能在现场看到骨架化石,对他来说印象肯定更深刻。”吴女士补充说。

“岩石是天然产出的由一种或多种矿物组成的固态集合体,月岩就是指月球上的岩石。”在行星与地球展厅,深邃的星空、百余斤重的铁陨石、数十种用于月面采样工程技术验证的模拟月壤、直指云霄的火箭模型,都静静诉说着地质研究者们70余年来“上天入地下海登极”的生动实践。刚刚参加工作的毕业生小王与朋友一起参观了行星与地球展厅。“这些模拟的太空车和月壤平时只在书上见过,没想到这一趟能看到模拟实物,跟我想的有点不一样。”据她介绍,平时工作很少接触地质科学、航天知识,这次是趁着周末出来放松一下。

今天是湖北第二师范学院大三学生李佳欣第六次来逸夫博物馆,对地质学十分感兴趣的她从大一开始就经常来“打卡”。临时展厅的展品会不定期进行更换,现在只需通过“百校百馆”——湖北省“大思政课”实践教学平台一键预约即可参观,方便又快捷。这次来,她在刘光华世界矿物精品展上看到了临时展出的紫水晶和玛瑙。“我经常做手账,这些漂亮的矿石、水晶都被我画进手账本里收藏。”

除了在展览内容上将科学性、知识性、通俗性、趣味性有机融合,博物馆还采用声光电技术、高科技手段、模拟及仿真技术,设计制作典型的地质景观,复原古生物生活场景,安装互动体验装置,让参观游客身临其境。社会各界特别是广大青少年通过“一键预约”参观博物馆,加深了对保护环境、珍惜自然资源、抵御灾害的认识,种下了一颗颗热爱科学的种子。

极目新闻2024年1月22日 作者:王媛洪梦婷)