媒体看博物馆

【长江云】“荆”彩元旦 | 博物馆“上新” 文博游火热

时间:2024年01月03日 09:07  作者:  点击:[]

燃起来的,除了各大滑雪场还有文博场馆。元旦假期,湖北各地推出丰富多彩的文博、科普活动,配套暖心服务,让游客在浓厚的文化氛围中欢度假期。

一大早,前来湖北省博物馆参观的游客络绎不绝,在“越王勾践剑特展”门口,排起了近百米长队。“打卡”省博,成为外地游客来湖北参观游览的线路之一。

河南游客甘女士:“慕名而来,很早很早就预约了,进来看就是很震撼。文化自信会让我们更多地会选择来到博物馆,汲取一些比较优秀的力量。”

为了让各地游客更好地欣赏荆楚文物,各地博物馆纷纷创新服务形式。湖北省博物馆将“AI+AR”技术应用到博物馆展品导览中,游客们戴上AR眼镜对准文物,就能智能识别,沉浸式了解展品背后的故事;荆州博物馆推出文化宣讲、荆楚瑰宝趣味讲堂等活动,预约成功后可以为游客提供免费讲解。

湖南游客姚泓宇:“我觉得可以更好地去了解这里面的文物,帮助我们更好地了解历史人物,还有我们中国五千年的这些历史文化知识。”

荆州博物馆副馆长贾汉清:“我们估计31日应该达到6000人次,元旦三天假日期间,预计入馆游客人数在15000人次。”

这个元旦假期,科普活动也吸引了不少人关注。在武汉植物园,院士专家、科普工作者代表与近百位小朋友面对面交流;中国地质大学逸夫博物馆开设宝石挖掘、化石小猎人等自然地理主题的研学活动,同学们可以身临其境体验化石挖掘和宝石开采,了解矿物的形成过程。

武汉市民罗姝钰:“因为我以前也是喜欢恐龙,然后就开始研究它。这个化石我以前没挖过,很开心。”

中国地质大学逸夫博物馆展陈科普中心主任隋吉祥:“这个元旦假期人数大概增长了百分之二三十,也会把这个关于生态文明的知识融入讲解词,激发起大家对于自然资源包括气候变化等地球科学知识的一个兴趣。”

(长江云2023年12月31日 作者:肖雅雯 谭思为 荆州台)