媒体看博物馆

【武汉科技报】恪守科学精神 厚植人文情怀

时间:2023年12月06日 08:11  作者:  点击:[]

11月28日上午,“科学精神与人文情怀——武汉科技工作者融合赋能大讲堂”启动式暨首场报告会在中国地质大学(武汉)逸夫博物馆报告厅举行。中国工程院院士、武汉市科协主席谢先启,中国科学院院士、武汉市科协副主席谢树成参加活动。首场报告会特别邀请北京大学中文系教授、博士生导师程郁缀作报告。市科协党组书记、副主席李定君主持启动式。

在300余名听众的热烈掌声中,北京大学中文系教授、博士生导师程郁缀走上讲台,开始了一场关于“古典诗词与人文情怀”的首场讲座。“对讲台要有敬畏之心。”程郁缀说,无论上课、听讲座,都要遵守纪律,尊重知识。“不管是做学问还是做人要做到忘我,才能成就伟大事业。”他嘴上念的是诗,心里装的是国,是家,是大爱,“人生本是单行道,生命之河不倒流。”他希望科技工作者要珍惜时间,不但要有杰出才能还要有高尚德行,要有利他主义的壮丽襟怀。他勉励大家要坚定“人生不可半途废,登山要上最高峰”的信念,树立“大气方能成大器,有德不必求有得”的心态,秉持“敢于吃亏,勇于吃苦”的精神努力成就自己。

谢先启讲话指出,科技与文化融合作为科技自立自强和文化自信的重要支撑,已成为“两个大局”背景下提升我国经济发展效能的重要引擎。他希望广大科技工作者厚植人文情怀,做到明体达用、体用贯通。要从中华民族五千年的悠久历史与灿烂文化中汲取智慧和力量,通过“大讲堂”这个共享平台,广大科技工作者能够坚守为民初心,始终自觉服务好党和国家工作大局;恪守科学精神,奋力当好实现高水平科技自立自强的生力军;厚植人文情怀,努力在建设社会主义现代化国家新征程上积极作为。

“好的科普离不开人文情怀。”讲座结束后,中国科学院院士、中国地质大学(武汉)教授谢树成接受采访时表示,希望广大科技工作者继续努力,不仅仅是学习科学知识,更要学习体会其中的人文精神,两者要相结合。

“今天的讲座为我们科技工作者提供强大的精神动力。”武汉林学会秘书长聂超仁表示。

据悉,“科学精神与人文情怀——武汉科技工作者融合赋能大讲堂”系列讲座由武汉市科学技术协会主办,是市科协贯彻落实习近平总书记文化思想的重要品牌活动,旨在进一步推动科技与文化深度融合发展,认真落实市委、市政府中心工作部署和全市宣传思想文化工作会议精神,为广大科技工作者和公众搭建科技与人文交流的共享平台,为党和国家培养造就具备家国情怀、科学精神、人文底蕴的复合型科技人才,努力在湖北建设全国构建新发展格局先行区中当先锋、打头阵,为推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设汇聚磅礴力量。

“大讲堂”将紧紧围绕武汉市委、市政府工作大局,紧紧贴合科技工作者和广大公众的需求,邀请多个领域、各行各业的知名专家学者陆续在汉开讲。

链接:武汉科技报数字报刊平台-恪守科学精神 厚植人文情怀 (kexing100.com)

(《武汉科技报》2023年12月4日 作者:丁莹 肖凯 胡彤)