媒体看博物馆

【人民日报客户端】2023年湖北省科普亮宝会活动隆重启动

时间:2023年09月19日 16:19  作者:  点击:[]

最快只需要80分钟就可以顶升一层楼,最快4天就能盖一层楼,让摩天大楼快速进入“长高模式”。蜘蛛侠一样的酷炫机器人在斜拉索上快速爬行,仅仅30分钟,武汉白沙洲长江大桥上最长的一根300米长斜拉索就能检测完毕……9月16日上午,以“心中最靓的宝”为主题的2023年湖北省科普亮宝会活动在中国科学院武汉植物园磨山园区举行,十大科普场馆携手登台,30余件馆藏宝贝惊艳亮相,彰显荆楚科普力量。湖北省科学技术协会党组书记、副主席周德文,中国科学院武汉分院副院长、分党组成员关武祥,湖北省科学技术协会党组成员、副主席朱志斌,中国科学院武汉植物园副主任、党委委员刘宏涛,武汉市科学技术协会党组成员、副主席郑华等领导出席活动。

现场,湖北省科普教育基地联盟秘书长韩丽与联盟成员单位代表共同宣读倡议书。倡议全省各级科普教育基地共建共享科普资源,丰富科普产品与形式,提升科普服务品质,充分履行社会科普职责,助力湖北省科普工作高质量发展和公民科学素质提升。

朱志斌、刘宏涛、郑华为荣获2023年湖北省科普短视频大赛一、二、三等奖作品的代表颁奖。周德文、关武祥为2023年度湖北省十佳科普达人颁奖。

与会领导上台,宣布“心中最靓的宝”2023年湖北省科普亮宝会活动启动。

活动现场还有来自社区科普大学、科研人员代表等带来的文艺表演,武大教授带来《话说昙花》演讲,湖北省科技馆和武汉科技馆进行科学实验秀,科普亮宝、科普大篷车、礼赞科普达人,丰富多彩的科普活动吸引了上万市民前来感受科技力量。

该活动为期两天,由湖北省科学技术协会主办,湖北省科普教育基地联盟、湖北省科技馆联盟和湖北省科普融媒体联盟承办,中国科学院武汉植物园、湖北省科技馆、中国地质大学逸夫博物馆、华中农业大学博物馆、中国建筑科技馆、桥梁博物馆、武汉科技馆、湖北地质博物馆、湖北省气象学会、湖北省公众气象服务中心、中国电力科学研究院有限公司武汉分院和武汉文旅集团武汉科技报协办。通过在全国科普日来临之际,深挖特色湖北省科普教育基地馆藏宝贝,邀请宝贝花式出圈,通过实体展示、图文展板、科普视频展播等形式,让公众一站式“走遍”多个科普场馆,近距离接触前沿科普展品,在观赏展览、互动体验中感受蓬勃的科技力量,领略科学世界的无穷乐趣。

(人民日报客户端2023年9月17日 作者:任文 代钰 刘炼 韩丽)