媒体看博物馆

【荆楚网】洪山区大华社区开展科普课进社区活动

时间:2023年04月04日 15:28  作者:  点击:[]

3月18日,大华社区二楼青少年空间刚结束一场生动有趣的科普课《巡航月球》,该活动极大激发了小朋友们的兴趣与热情,大家都收获了满满的成就感和喜悦。

来自中国地质大学(武汉)逸夫博物馆的戴小良老师为社区青少年普及月球相关知识,戴老师从月球的传说故事引入,小朋友们化身太空人,零距离认识月球的起源形成和演化。随后,戴老师带领小朋友们一起动手制作太阳能月球车。这种理论与动手相结合的教学方式不禁让小朋友们感叹到宇宙自然的神奇。

通过本次活动,小朋友们了解了月球的演化史,学会了观察生活中月球的月相规律,真切传递了“科学是蕴藏着无限奥秘的真理之路”的内涵,进一步引导青少年认识科学、走进科学,加深对科学的认知。

据悉,大华社区为打造国际化社区,通过洪山区科协整合的联盟优质科普资源菜单,采用点单式服务购买了洪山区科普展教联盟成员单位——中国地质大学逸夫博物馆的30节地球与宇宙科学系列专题课程,并于2023年3月18日在大华社区以《巡航月球》课程为开篇开展了首场博物馆进社区活动。大华社区作为洪山区科普展教联盟博物馆进社区的首个试点社区,共邀请了30余名青少年参与本次活动,让社区青少年在体验宇宙奥秘的同时了解宇宙与地球的关系,感受科学的魅力。

社区书记洪文婷说:“我们将持续深化‘共同缔造·幸福大华’建设,充分链接各方资源积极参与到社区建设中来,为共建美好幸福家园一齐努力。”

(荆楚网2023年3月20日 作者:洪文婷 李芷萱)