媒体看博物馆

【武汉科技报】走进中国地质大学逸夫博物馆 4万件标本再现生命演化历程

时间:2023年02月08日 11:47  作者:  点击:[]

编者按:中国地质大学逸夫博物馆坐落在风光旖旎的武汉市东湖之滨、南望山麓,由行星与地球展厅、生命起源与进化展厅、珠宝玉石展厅、世界矿物精品展厅、校友捐赠藏品展厅等7个展厅构成。5千余平方米的展示空间内收藏了矿物、宝玉石、化石等各类标本资源4万余件,绝大部分标本都是几代地质学者、中国地质大学师生在七十余年的时间里,在各种艰苦的野外环境下采集、收集而得,极其珍贵,生动演绎着宇宙间的沧海桑田。

揭示宇宙奥秘

行星与地球展厅

闪烁着无数繁星的深邃夜空,太阳系八大行星在宇宙间运动穿梭,13块黑灰色的陨石用它们那斑驳的外壳诉说着星际旅行的故事,发射到月球表面的“嫦娥五号”月球车模型,直径达1.5米的磁悬浮地球仪生动展现了地球在太空中的运行形态,15罐模拟月壤向公众讲述着地大人服务国家战略的艰辛历程。

在这里,广大游客可以亲身体验地震小屋带来的大地颤动,通过各种现代化展示手段去真实感受宇宙的奥秘、地球的神奇博大与大自然的气象万千。

诉说前世今生

生命起源与进化展厅

在二楼的生命起源与进化展厅,面积达15.7平方米的贵州关岭海百合无脊椎动物化石好似艺术大师的雕刻作品,整个造型如花似画,美得让人心醉。在它的上面,海百合的根、茎、冠清晰可辨,特征清晰,保存完整,可谓逸夫博物馆的一大“镇馆之宝”。

绕过海百合化石墙,由9具恐龙化石、5件恐龙遗迹化石组成的恐龙展区傲立大厅中央,牢牢抓住了游客的眼球。其中,被誉为“神州第一龙”的黑龙江满洲龙体长10.5米,体高6.1米,体重近10吨,成为博物馆的显著标志。“走,去地大博物馆看恐龙!”成为中外游客、校友、中小学生来地大参观、访问的口头禅。在这里,观众还可以亲眼目睹用高科技手段制作的亿万年前的动物界栩栩如生的场景,了解生物进化过程的奇妙与艰辛。

奇光异彩

珠宝玉石展厅

珠宝玉石是地球赋予人类的绮丽瑰宝,顺着楼梯上三楼进入珠宝玉石展厅,精美绝伦的宝石、五彩缤纷的玉石,让观众流连忘返。星光宝石、猫眼宝石和变彩宝石等具有特殊的光学效应,更使得宝石熠熠生辉、情趣盎然。

来自世界各地的200余种、500余件珠宝玉石标本、工艺品带领广大游客走进浪漫且丰富的珠宝玉石世界,演绎着令无数人为之倾倒的浪漫诗篇。

自然奇观

世界矿物精品展厅

硕大的自然金、三十多厘米高的碧玺宝石晶体、十四公斤重的摩根石单晶、三公斤重的金绿柱石单晶、晶莹剔透的海蓝宝石、青翠欲滴的西欧萤石、颜色艳丽的非洲翠铜矿……在逸夫博物馆一楼的世界矿物精品展厅,来自世界各地的近300件珍贵矿物在近期精彩亮相。它们颜色鲜艳、光泽夺目、晶型完美,堪称世界顶级展品,均产自世界各地的著名矿山或矿点,其中一些矿物晶体因其产地矿山采尽或关闭,已成为了“孤品”甚至“绝品”。

在荧光灯的照射下,夜明珠等看似平淡无奇的荧光矿物变得缤纷绮丽,呈现出风格各异、如梦似幻的美妙景象,令人惊叹不已。

地质报国

校友捐赠藏品展厅

南极火山熔渣、地衣标本,全球首批地质遗产地的浙江长兴“金钉子”剖面点位标本,世界最高峰珠穆朗玛峰的岩石化石标本……在逸夫博物馆四楼的校友捐赠藏品展厅,70件藏品、70幅老照片生动讲述了地大人建校以来在地质报国征途上孜孜以求的故事。

在这些校友捐赠者中,有全国优秀教师、全国模范教师、全国劳模,也有长期躬耕地质一线的普通工作者;有声名鹊起的科学家,也有向自然资源战线进军的新兵。在他们身上,都刻着一个共同的名字——“地大人”。

一石一天地,一砂一世界。探寻亿万年地球和生命的足迹,就是要告诉人们:珍爱人类共有的家园,共同建设美丽中国、宜居地球。

(《武汉科技报》2023年2月6日 作者:盛甜 肖凯 徐燕 李富强 隋吉祥 刘安璐)