媒体看博物馆

【长江云】精彩收官!百万市民科普游第六站走进中国地质大学逸夫博物馆

时间:2022年12月27日 16:28  作者:  点击:[]

你知道生命是如何起源的吗?你知道化石是如何形成的吗?你知道恐龙是如何灭绝的吗?你知道荧光矿物为什么会发光吗?为了揭开这些谜团,12月7日,百万市民科普游“云上旅行团”走进“地质世界之窗”中国地质大学逸夫博物馆。作为“百万市民科普游”系列活动的最后一场,本次活动带领观众云游场馆,探索宇宙星辰、地球奥秘,致敬中国地质科学家。

作为全国科普教育基地、国家二级博物馆和首家被认定为国家AAAA级旅游景区的高校博物馆,中国地质大学逸夫博物馆建筑面积近万平方米,陈列展示面积5千余平方米,现已开辟了6个常设展厅,分别为地球奥秘展厅、生命起源与进化展厅、矿物岩石展厅、珠宝玉石展厅、矿产资源展厅和张和捐赠展厅,还有光华矿物精品展以及校友捐赠展厅这2个临时展厅和科普教室。

这里有国内一流的矿物和宝玉石标本:精美绝伦的珠宝玉石,五光十色的矿物岩石,还有与人类生存休戚相关的地下宝藏。珍奇异宝荟萃:来自各地的珍贵地质标本3万余件,自然界罕见的精品3千余件。还有着精美的镇馆之宝——鱼龙、海龙、海百合等化石标本。这里有世界首创、直径1.5米、与黄道面呈23.5度夹角、斜轴旋转的磁悬浮地球仪,有9具恐龙骨架、恐龙足迹化石……

在美丽的东湖之滨、南望山麓,湖北经广主播王可和中国地质大学逸夫博物馆讲解员唐晓玲带领观众一同穿越时空的画卷,见证地球46亿年的沧桑巨变;一同走过地球生命进化历史的长廊,了解生命演化。

栩栩如生的恐龙

多姿多彩的矿石

中国地质大学逸夫博物馆在展览内容上将地学的科学性、知识性、通俗性、趣味性有机融合,展陈技术上采用声光电技术、高科技手段、模拟及仿真技术,设计制作典型的地质景观和互动技术,寓教于乐,是公认的“地质世界之窗”。此次百万市民科普游活动向观众展示了精美绝伦的珠宝玉石世界、五光十色的矿物岩石天地以及与人类生存息息相关的地下宝藏。同时,也向观众讲述了人类与大自然和谐协调发展的重要性,告诉大家保护环境是每个人的神圣职责。

据了解,百万市民科普游系列活动由武汉市科学技术局主办,武汉市科技发展促进中心、湖北之声、湖北经广承办,活动旨在打造本地最具影响力、最具规模的群众性科普活动。百万市民科普游通过长江云网络直播的方式,带领市民云游各科技场馆,寓学于游,普及科学知识,弘扬科学精神。

(长江云2022年12月10日作者:刘宁 唐晓玲)