湖北自然资源科普讲解大赛在我校举行

时间:2024年04月02日 16:09  作者:  点击:[]

4月2日,湖北自然资源科普讲解大赛在中国地质大学逸夫博物馆举行。湖北省自然资源厅二级巡视员刘武,湖北省科学技术协会二级调研员陈玉芬,逸夫博物馆刘先国教授,中国科学院武汉植物园科普开放中心副主任梅林,华中农业大学科发院人文社科处副处长王鹏,湖北卫视主持人张锋,各参赛选手,湖北省自然资源厅科技处、相关处室人员,逸夫博物馆工作人员参加了本次大赛。

刘武致辞。他指出,自然资源科普讲解比赛是湖北省自然资源厅落实习近平总书记关于科普工作指示精神,落实自然资源部深入普及自然资源领域科学知识、讲好美丽中国故事的生动实践,是传播自然资源科学理念的有益探索,已成为湖北省重要的科普工作品牌,也是推出更多科普精品力作、培育高水平科普队伍的重要途径。他希望,各位参赛选手通过此次大赛更好地展示科普讲解的魅力,为公众叩开科学之门,不断拉近公众与科学的距离,推动新时代科普事业高质量发展。

比赛现场,来自湖北省自然资源系统的16名选手同台竞技。选手们通过视频、PPT图文、实物展示等形式开展自主命题讲解,围绕高温高压、古气候、新质生产力、湿地保护等领域,用深入浅出、生动活泼的语言讲解科学道理,解读社会公众关注的自然资源热点话题,打开了一扇扇科学大门。经过激烈角逐,中国地质大学逸夫博物馆社教团志愿者、地球科学学院研一学生李槟馨获第一名,湖北省测绘工程院邵蕊获第二名,武汉市规划编审中心(武汉规划展示馆)林芷伊获第三名,中国地质大学逸夫博物馆社教团志愿者、艺术与传媒学院大一学生刘奕然获第四名。

此次大赛由湖北省自然资源厅主办,湖北省空间规划研究院、自然资源部长江中游国土调查监测工程技术创新中心、中国地质大学逸夫博物馆承办。

(作者:徐燕 陈晶 唐晓玲 摄影:邹锴)