“科学精神与人文情怀——武汉科技工作者融合赋能大讲堂”启动式暨首场报告会在我校举行

时间:2023年11月30日 15:17  作者:  点击:[]

11月28日上午,“科学精神与人文情怀——武汉科技工作者融合赋能大讲堂”启动式暨首场报告会在我校逸夫博物馆报告厅举行。中国工程院院士、武汉市科协主席谢先启,中国科学院院士、武汉市科协副主席、我校谢树成教授,武汉市科协党组书记、副主席李定君,湖北省科协党组成员、秘书长马贵兵,北京大学中文系教授、博士生导师程郁缀,我校党委书记黄晓玫、党委副书记王甫,湖北省北京大学校友会会长刘萌,湖北天勤生物科技有限公司董事长任习东,来自武汉市各区,各学会、协会、研究会,各企事业单位的科技工作人员,高校学生、中学生代表等参加活动。

李定君主持启动仪式。

黄晓玫致欢迎辞。她表示,我校将深入贯彻落实科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,提升基础研究水平,争做地球科学国际学术前沿的并行者乃至领跑者。她希望,武汉市科协及社会各界同仁继续关心支持学校事业发展,与学校开展更多务实有效的合作,为全面提升全民科学素养,为教育强国、科技强国、人才强国建设作出更大贡献。

谢先启致辞。他表示,科技与文化融合作为科技自立自强和文化自信的重要支撑,已成为“两个大局”背景下提升我国经济发展效能的重要引擎。他希望,通过“大讲堂”这个共享平台,广大科技工作者能够坚守为民初心、恪守科学精神、厚植人文情怀。

谢先启、马贵兵共同为大讲堂揭牌。

谢树成为程郁缀颁发纪念杯和证书。

谢先启、谢树成、黄晓玫、程郁缀、李延国、马贵兵、刘萌、任习东共同启动了大讲堂。

在300余名听众的热烈掌声中,程郁缀教授走上讲台,开始了关于“古典诗词与人文情怀”的首场讲座。程郁缀教授边讲边写,一手汉字苍劲有力,一口略带江苏口音的普通话,串起了古典诗词中的经典名篇、名句,真切自然之中不乏幽默诙谐,将中国诗歌的千年脉络娓娓道来。“对讲台要有敬畏之心。”程郁缀说无论上课、听讲座,都要遵守纪律,尊重知识。“不管是做学问还是做人要做到忘我,才能成就伟大事业,不会被人忘记。”他嘴上念的是诗,心里装的是国,是家,是大爱,“人生本是单行道,生命之河不倒流。”他希望科技工作者要珍惜时间,不但要有杰出才能还要有高尚德行,要像写下《茅屋为秋风所破歌》的杜甫那样,具有利他主义的壮丽襟怀。他勉励大家要坚定“人生不可半途废,登山要上最高峰”的信念,树立“大气方能成大器,有德不必求有得”的心态,秉持“敢于吃亏,勇于吃苦”的精神努力成就自己。

据悉,“科学精神与人文情怀——武汉科技工作者融合赋能大讲堂”系列讲座由武汉市科学技术协会主办,是市科协贯彻落实习近平总书记文化思想的重要品牌活动,将紧紧围绕武汉市委、市政府工作大局,紧紧贴合科技工作者和广大公众的需求,邀请国内政治、经济、文化、历史、军事、科技、教育等多个领域、各行各业的知名专家学者陆续在汉开讲,让广大科技工作者和社会公众从中不断汲取营养,进一步拓宽文化视野、丰富精神生活、满足文化需求、促进身心健康,营造尊重知识、注重学习、崇尚创新、积极探索的良好社会氛围。

本次活动由武汉市科协、我校主办,中国地质大学逸夫博物馆、湖北天勤生物科技有限公司、湖北省北京大学校友会承办。(部分图片由湖北省北京大学校友会提供)

(作者:徐燕 彭磊 摄影:孙彦钦 彭晶)