逸夫博物馆“云上科普”增色西部线下课堂

时间:2022年12月12日 16:03  作者:  点击:[]

楚雄市鹿城小学科普主题活动现场  图片由鹿城小学提供

楚雄市环城小学科普主题活动现场  图片由环城小学提供

地大新闻网讯(通讯员 徐燕 刘安璐 隋吉祥 韦仕莉)为助力双减,提升中小学生的生态文明意识,129日,逸夫博物馆连线云南楚雄市近两万名小学生,为他们带去了一场精彩的云上地学科普讲座。讲座通过腾讯会议、中国地质大学(武汉)官方微信视频号进行了在线直播,共有近两万人次观看。

逸夫博物馆科普活动现场  刘安璐 摄

图书档案与文博部部长刘先国致辞。他说,自2020年以来,逸夫博物馆相继在湖北竹山、云南施甸和云南楚雄开展了科普巡展、科普讲座等活动。他表示,今后,逸夫博物馆将继续依托中国科协翱翔之翼大学生科技志愿服务项目,积极与全国各地有需求的学校、乡村建立合作关系,为他们送去形式多样的科普服务,助力乡村振兴。

肖龙教授作科普讲座  高雅 摄

星星上有人吗?天上的星星会掉下来吗?地球科学学院肖龙教授以《如何寻找外星人》为题,深入浅出地讲述了关于外星人的传说,地球上的生物和形成条件。同时向小学生们发出疑问:宇宙中会有外星生命吗?月球和火星上有外星人吗?如何寻找外星生命?生动形象地为小学生们描绘了人类探索宇宙奥秘的历程,展现了当今世界先进的行星科学研究成果,讲座内容生动有趣、语言诙谐幽默。

讲座结束后,楚雄小学生连线肖龙教授,就行星科学问题进行积极提问。肖龙教授一一作了解答,他鼓励小学生们,努力学好科学知识,打好基础,保持对科学的好奇心,同时积极思考、交流,争取将来考上大学,进一步探索自然界的奥秘,呵护人类共同的家园。

线上进行科普活动  唐晓玲截图

肖龙表示,很高兴携手逸夫博物馆,通过翱翔之翼大学生科技志愿服务项目活动,将优质的国家航天探索成果和科普教育资源带给西部的孩子们,通过“寻找外星生命”这个航天探索的有趣内容,激发孩子们对星空的探索与好奇。

肖龙教授长期从事行星科学教学和科研工作,致力于科普宣传,是嫦娥五号钻取子系统飞控专家组成员,参与了嫦娥五号取土作业的两项关键任务——模拟月壤和采样点地质地貌地图绘制,他带领团队共为嫦娥系列实现成功挖土任务提供了100多吨的模拟土壤,他还见证了嫦娥三号、嫦娥四号、嫦娥五号和天问一号的现场发射。目前已出版5本科普专著,为青少年带去30多场科普讲座。

据悉,自今年4月起,逸夫博物馆携手中国地质大学(武汉)研究生支教团,开展了一系列云科普直播活动,受到广大师生、社会观众的好评,得到学习强国、新华网、人民网、《人民日报海外版》、光明网、中国青年网、湖北日报网、长江网等中央、省市媒体的广泛关注。

本次活动由中国地质大学(武汉)、共青团楚雄市委员会、楚雄市教体局共同主办。