快来逸夫博物馆看月壤的“替身”

时间:2020年12月24日 11:38  作者:  点击:[]

模拟月壤及陨石展近景  徐燕  摄

您和月球的距离只有一个逸夫博物馆吗?是的!12月24日,从逸夫博物馆了解到,《九天揽月•筑梦苍穹——嫦娥五号模拟月壤及陨石展》正在这里持续展出,以满足广大观众对于国家探月工程的求知欲。

北京时间12月17日1时59分,嫦娥五号返回器在内蒙古四子王旗预定区域成功着陆,圆满完成了中国首次地外天体采样返回任务。嫦娥五号能够顺利落月取土,离不开模拟月壤的功劳。

肖龙教授在研究现场  图片由本人提供

近10年来,嫦娥五号钻取子系统飞控专家组成员、我校行星科学研究所肖龙教授及其团队为嫦娥系列任务潜心研制模拟月壤,总共为工程单位提供了近100吨的模拟月壤。他们还研制了用于材料加工(如3D打印)的模拟月壤,以及模拟火星土壤等,为月球基地建设、火星探测、地外资源利用等,提供支撑。肖龙教授还参与了嫦娥五号科学目标的论证,绘制了预选着陆区地质图。

肖龙教授指导展览工作  彭磊  摄

为普及天文学知识,逸夫博物馆在肖龙教授及行星科学研究所的大力支持下,策划了《九天揽月.筑梦苍穹——嫦娥五号模拟月壤及陨石展》,重点展示系列模拟月壤,同时陈列珍贵的月球陨石、火星陨石、揭示太阳系原始成分的奥尔盖碳质球粒陨石模拟样品、协助NASA勘探任务的Orbi Tech模拟火星壤、墨西哥奇瓦瓦州上空坠落的阿连德陨石、2018年6月降落在云南省西双版纳傣族自治州的曼桂陨石等。

游客前来参观模拟月壤及陨石展  王俊芳摄

逸夫博物馆工作人员为小学生讲解陨石  徐燕 摄

展览甫一推出,受到广大观众的热烈欢迎,观众纷纷慕名前来,到逸夫博物馆一睹模拟月壤及各种陨石的真容。短短15天,迎来了2.5万名观众。光明日报、中国教育在线、湖北电视台、武汉教育电视台、湖北日报记者纷纷前来采访报道。

湖北电视台记者采访学生  徐燕  摄

湖北艺术职业学院中职高一美术班学生甘乐天表示,自己是学美术绘画专业的,以前觉得陨石、宇宙物质离我们非常遥远,近距离观赏到它就感觉现在的科技非常发达,参观这些更能激发想象力、激发灵感。光谷一小五年级学生夏云飞说:“科学家能够模拟出遥远月球上的土壤,我觉得非常神奇。我以后要好好学习,当一位科学家,探索宇宙奥秘。”

讲座结束后,肖龙教授与我校天文爱好者协会同学合影  徐燕  摄

探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功,标志着中国航天向前迈出一大步。12月17日下午,肖龙教授做客逸夫博物馆,为广大师生讲述了嫦娥五号背后的故事,讲座引起社会普遍关注。

肖龙教授参加嫦娥五号任务月球样品交接仪式  图片由本人提供

12月19日,肖龙教授作为科学家代表,在北京参加了探月工程嫦娥五号任务月球样品交接仪式,副校长赖旭龙代表学校共同见证了这一重要的历史时刻。

广大游客纷纷前来参观展览  张莉  摄

应广大观众的强烈要求,经与肖龙教授和行星科学研究所充分沟通,逸夫博物馆决定将原计划从12月7日—12月22日的展览,延续到2021年1月5日。

(作者:徐燕 隋吉祥)