逸夫博物馆举办月球探秘系列科普讲座

时间:2020年12月14日 15:56  作者:徐燕 刘安璐  点击:[]

嫦娥五号的一举一动牵引着世界的目光,12月12—13日,逸夫博物馆连续举办两场《地球科普大讲堂》,引领广大中小学生探索月球的奥秘。

古往今来,关于月球有哪些美好的传说?月球是怎么诞生的?12月12日,国家自然资源首席科学传播专家徐世球教授以《月球探秘》为题,从认识月球、探测月球两方面展开,讲述了关于月亮的神话传说、关于月球的古代文学作品、月球与地球的关系、月球形成之谜以及人类探测月球的历程与意义,并从中国探月工程出发,揭秘了嫦娥一号到嫦娥五号的发射任务,以及相关科学知识。讲座过程中,徐世球与现场观众进行互动,答对的小朋友可获得一块远古石燕化石,一个个萌趣的回答获得了满堂笑声,将讲座不断推向高潮。

月球上的石头什么样?月球表面为什么有那么多“坑”?怎么知道月球的年龄?12月13日,肖龙教授模拟月壤研制项目组成员、湖北省地质科学研究院工程师刘汉生以《上九天揽月 谈笑凯歌还》为题,从“望”“绕”“落”“回”四个方面讲述了月球探测背后的故事。他以一首李白的《静夜思》为开场,引得小朋友们竞相吟诵。讲到月球表面白茫茫的斜长石在家里的花岗岩地砖中也广泛存在时,小朋友们惊叹连连。在讲到月球为什么始终只有一面对着地球时,他还现场做起了演示,让游客对嫦娥工程十六年“九天揽月”之旅有了更直观的了解。

近年来,逸夫博物馆立足学校学科特色,不断挖掘科普资源,统筹推进“双一流”建设,面向社会公众开展各类科普讲座,激发青少年爱科学、学科学,进而投身祖国科技事业的热情,引起良好的社会反响。

另悉:12月17日15:00-16:00,嫦娥五号返回之际,中国航天探月与航天工程中心科学顾问肖龙教授将到逸夫博物馆报告厅,分享他的探月科研经历,揭秘嫦娥五号的故事,欢迎广大观众通过武汉市文化和旅游局官方微信公众号惠游武汉平台免费预约。

(作者:徐燕 刘安璐)