媒体看博物馆

【光明日报客户端】中国地质大学(武汉)开启“宜居地球”系列科普大讲堂

时间:2024年04月22日 10:15  作者:  点击:[]

4月19日,在第55个世界地球日来临之际,中国地质大学(武汉)“宜居地球”系列科普大讲堂邀请中国科学院院士、武汉大学龚健雅教授来校进行科普讲座《遥感地球、探索奥秘——遥感技术的发展与展望》。科学技术发展院常务副院长胡祥云教授对龚健雅院士来校表示欢迎,并介绍了龚院士的学术成就和与我校的渊源。

讲座开始之前,中国地质大学(武汉)党委副书记唐忠阳向龚健雅院士颁发“宜居地球科普大讲堂”第五讲纪念证书。

龚健雅院士作《遥视山川秀美,感知地球奥秘——遥感技术的发展与展望》科普讲座。他介绍了什么是遥感、遥感的发展历史、遥感原理与传感器、遥感平台、遥感卫星发射与数据获取、遥感数据处理、遥感应用等,通过遥感照片和遥感应用案例,展示了祖国山川的秀美,呼吁大家珍爱地球,保护人类赖以生存的家园。

此次“宜居地球”科普大讲堂线上线下同步进行,线下报告厅内座无虚席,线上讲座通过光明网、湖北日报、哔哩哔哩、微信视频号同步直播,总计观看人数达到50余万人次。五一期间,中国地质大学(武汉)联合湖北省地质局将在中科院武汉植物园共同举办2024年湖北省地质科普亮宝会,以“大地之光”为主题,采用线上线下相结合的模式,展示湖北省的珍贵地质展品。

(光明日报客户端2024年4月21日 作者:张锐 张进进 殷茵 黄祥嘉 徐燕)