陈晶获评“湖北省科普先进工作者”

时间:2024年01月16日 15:38  作者:  点击:[]

近日,湖北省人民政府发布关于表彰第六届湖北省科普先进工作者的通报,逸夫博物馆陈晶获评“湖北省科普先进工作者”。

陈晶大学时期就积极加入到科普工作中,2011年博士毕业后就职于逸夫博物馆,她以满腔的热忱投入到科普工作中,一方面加强科普实践探索,创办了“地球科普大讲堂”,打造了专业的化石修复室,组织科普团队进学校、进社区、进乡村,服务国家生态文明建设、乡村振兴、“双减”教育改革等重大战略。一方面将科学研究成果科普化,创作了科普图书《沉睡已久的化石》和《漫游矿物世界》,先后荣获自然资源部“优秀科普图书”奖、生态环境部“优秀科普图书”奖、中国地质学会“科普产品”奖、湖北省“优秀科普作品”奖等。她还创新了世界地球日等系列主题科普活动,开发了系列科普课程和文创产品,使地学科普更具趣味性、科学性,产生了良好的社会反响,先后荣获“全国科普日先进个人”、“湖北省校外教育先进个人”、中国古生物学会“我身边的化石科普创作大赛优秀组织奖”等,开发的科普课程荣获湖北省博物馆协会“湖北省文博系统十佳研学课程”。她将科普育人理念充分融入思政元素,协助培养了代旭、王奉宇等一批优秀学子,为逸夫博物馆获批国家二级博物馆、全国科普教育基地、国家自然资源科普基地、国家“大思政课”实践教学基地以及全国中小学生研学实践教育基地等作出了突出贡献。

此次共有50人获得“湖北省科普先进工作者”称号。

(作者:徐燕)