中国地质大学逸夫博物馆2024年新年祝福

时间:2024年01月02日 09:37  作者:  点击:[]

走过极不平凡的2023,迎来充满期待的2024。在这辞旧迎新的美好时刻,中国地质大学逸夫博物馆向长期以来一直关心与支持我们的社会各界朋友们、学校老师和同学们致以美好的新年祝福。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。逸夫博物馆认真学习贯彻落实党的二十大精神、学校“十四五”规划、学校第十三次党代会精神,紧密结合时代需求和学校办学特色,围绕国家发展战略,不断丰富馆藏资源,深入挖掘地学文化内涵,在科普管理、科普活动、科普宣传、科普创作、科普研究等方面亮点频出,为建设校园文化高地作出了突出贡献。

这一年,逸夫博物馆紧密结合时代需求和学校办学特色,通过引进来、走出去,构建起大学生、中小学生、社会公众为主体的立体自然资源科普教育体系,获评“自然资源科普基地”、全国科普日优秀组织单位、湖北省十佳科普教育基地、武汉市洪山区新时代文明实践点、洪山区少先队校外实践教育基地。

这一年,博物党支部充分发掘自身优势资源,组织党员及职工代表赴广东韶关、湖南汝城等地开展主题教育实践活动,设立丹霞山科普实践教育基地,获批学校第二批党建工作样板党支部,成为学校思政学习教育和校园文化建设新亮点。

这一年,逸夫博物馆承办了第54个世界地球日主题宣传周活动、海峡两岸和平小天使活动、“科学精神与人文情怀——武汉科技工作者融合赋能大讲堂”启动仪式、全国城市净塑捡跑万人行武汉站活动、中华传统文化体验坊:“石”刻准备着等特色科普活动,将科普服务与中外文化交流、环保公益宣传和两岸和平等重大社会主题有机结合,提升了科普服务社会的影响力。

这一年,博物馆科普团队依托中国科协“翱翔之翼”大学生科技志愿服务项目,与中国地质大学研究生支教团等学生团体密切合作,为云南楚雄、施甸,湖北巴东等地的中小学生送去了5场科普活动,入选“‘科创筑梦’助力‘双减’科普行动”优秀单位,成为湖北高校博物馆唯一获奖单位。

这一年,博物馆积极加强资源建设,新增藏品2031件,完成国家岩矿化石标本资源共享平台任务。研究鉴定典型岩石、矿床、古生物等2000块标本,采集相关图像、中英文名称、特征描述等文字数据,为地学领域科学研究、专业教学、科学普及提供服务。

这一年,博物馆不断完善安全管理规范,健康管控得力,应急管理有效,被评为湖北省“平安景区”。

这一年,博物馆走进武汉市第二聋哑学校、楚才中学、汉阳七里小学、思桥东湖城幼儿园、心流儿童之家等学校,开展科普讲座14场,惠及7000余人。

这一年,博物馆科普巡展走进荆州沙市区洋码头景区、武汉城市职业学院、武汉市第二聋哑学校、汉阳七里小学、思桥东湖城幼儿园、心流儿童之家等9所学校和文化景区,惠及8000余人。

这一年,博物馆举办了《芳华难忘启航未来——校友捐赠藏品展》,展出校友捐赠的70余件珍贵藏品,弘扬地大人的爱校荣校精神。

这一年,逸夫博物馆科普团队推出的2件科普作品获评生态环境部“生态环境优秀科普作品”,申报的一批化石及科普作品入选中国古生物化石保护基金会“中国美丽化石”,2篇作品获得中国自然博物馆学会地学博物馆专业委员会“博物馆中的宝藏”征文活动三等奖。

这一年,志愿讲解员姜昕荣获全国科普讲解大赛二等奖、全国自然资源科普讲解大赛一等奖、湖北自然资源科普讲解大赛一等奖、武汉市科普讲解大赛二等奖,志愿讲解员张欣婷获得湖北省科普讲解比赛三等奖;逸夫科普讲解队被授予“洪山区科技志愿服务队”;新建了逸夫博物馆社教团,科普育人能力不断彰显。

这一年,学习强国、人民日报、光明日报、湖北日报等中央省市媒体刊登博物馆展览和科普创新工作近80篇次,博物馆网站浏览量14万余次,全年发布网站、微信公众号、微博文章143篇,社会影响力进一步提升。

回首2023,展望2024,让我们肩负起立德树人的历史使命,焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神,扎实推进国家二级博物馆和国家4A景区的建设,不断推进学校“双一流”建设,以中国式现代化推进中华民族的伟大复兴。