博物馆2019年度工作计划与要点

时间:2020年09月11日 10:17  作者:  点击:[]

博物馆2019年度工作计划与要点

2019年是实施“十三五”事业发展规划开局之年,我馆将以饱满的工作热情、创新的工作理念,在学校党委与行政的正确领导下,继续发挥博物馆的功能,发挥学校的窗口作用,圆满完成学校及相关政府部门交给的一切任务,努力做好全年的各项工作。

一、认真开展“两学一做”学习教育,全面加强党的建设

1、认真开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,在言行上与党中央保持高度一致,以党章规范自己的一言一行,自觉增强党性修养和理想信念教育,加强博物馆领导班子作风建设,不断巩固“三严三实”专题教育成果,充分发挥党支部战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用。

2、加强党风廉政建设责任制的落实。认真贯彻落实“三重一大”决策制度实施细则,严格遵守党中央“八项规定”,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严格遵守学校财务纪律,始终坚持收支两条线。

二、抓紧抓实安全稳定工作,消防安防工作一刻不松懈

3、一如既往地狠抓安全生产教育工作。特别是针对博物馆目前面临消防安防设施损坏严重状态,切实加强工作人员的责任意识,敢于担当,确保博物馆安全开放零事故。

4、配合学校相关部门,认真细致地做好消防安防设施维修改造调研工作,争取该项工作今年整改到位。

三、完善和实施“十三五”事业发展规划,开创工作新的局面

5、认真总结实施“十二五”事业发展规划的成绩及经验教训,做到心中有数,有的放矢。

6、不断完善博物馆“十三五”事业发展规划,脚踏实地开创今年工作新的局面。

四、全力以赴,迎接国家4A景区的复核

7、今年七月底完成博物馆游客中心、卫生间、停车场的维修改造建设工作。我校博物馆国家4A景区复核工作通过申请已推迟一年,今年八月是我校博物馆最终一次国家4A景区复核机会,我们理应珍惜国家4A景区平台资源,为学校跨越式发展做出贡献。

8、有计划、有步骤地维修、更新展厅灯光、标牌及展柜。

9、加强与有关部门合作,加快博物馆现代化建设步伐,推进博物馆信息化与数字化建设进程。

五、充分发挥与拓展博物馆的功能,使“基地”更实,“窗口”更靓

10、发挥教学科研实习基地功能,认真完成校内、校外教学实习任务。

11、发挥爱国主义教育基地、科普基地作用。多形式、多途径开展科学普及活动,利用重要节假日、纪念日,开展有特色、有亮点的主题活动。

12、发挥国家4A景区功能,为广大游客提供更优质的服务。进一步推进旅游标准化建设成果,认真、热情地搞好游客接待工作,提升讲解服务水平,让游客高兴而来,满意而归。

13、加强与省科协合作,继续做好科普专业硕士研究生实训指导工作。

六、加强科学研究,为博物馆事业持续发展提供支撑

14、继续做好博物馆展品及标本的征集、收藏、保护、教育及研究工作。建议学校建立博物馆文物标本征集事业公共发展基金,用于采集、购置必要的文物标本。同时,建议学校人事处出台政策,鼓励学校师生为博物馆标本捐赠(或委托展示),给予一定的精神和物质方面奖励。

15、有计划配置相关实验仪器,为科学研究创造更好的条件。

16、积极参加学校及政府各级部门的项目申报,加强与同行业项目合作的力度。

17、完成今年国家科技基础条件平台项目——野外地质标本采集及数据库建设工作。

七、未雨绸缪,认真做好博物馆维修改造、提档升级项目前期准备工作

18、配合学校相关部门做好博物馆全面维修改造可行性研究、修缮项目立项及项目实施前期准备等工作。

19、认真做好前期考察调研工作,为馆内展厅新的设计提供有价值的方案。

八、求真务实,开拓创新,不断提高干部职工管理能力与服务水平

20、加强法制建设,健全和落实各项工作制度,推进依法、依规治馆进程。

21、积极参加各级政府部门及行业学会、协会业务知识培训,不断加强干部职工队伍建设和业务知识培训工作。

22、继续做好博物馆志愿者队伍建设工作,今年举办一期志愿者培顺班。

23、加强馆际合作交流,不断提升我校博物馆的行业自身优势。

24、积极参加学校及三馆工会开展的各项活动,充分发挥全馆工会会员主观能动性,营造和谐宽容、互帮互助、奋发向上的工作与生活氛围。

中国地质大学逸夫博物馆