相关下载

博物馆2019年度报告

时间:2020年07月08日 11:28  作者:  点击:[]

坚持创新发展,打造标杆基地,博物馆工作再上新台阶

——博物馆2019年工作总结

2019年逸夫博物馆在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心、牢记使命,认真践行习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”指示精神,着力建设地学特色鲜明的高水平博物馆,打造学校靓丽的文化名片,切实提升科普教育的专业化水平,充分体现我校地学的特色和优势,更好地为广大师生员工、海内外校友和社会各界服务。在学校的正确领导和社会各界的大力支持下,博物馆不断创新开展科普活动、积极挖掘地学特色举办展览、大力拓展社会服务功能,各方面工作取得显著成效,为学校赢得了良好的社会声誉。

一、深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,党建工作扎实有效

1、认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

博物馆党支部紧紧围绕守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重要措施贯穿始终,主题教育取得明显成效。深入校内一线走访调研6次、发放调查问卷21份,深入洪山区科协、中国煤炭博物馆等校外一线走访调研5次,完成主题调研报告4.6万字,处级干部讲党课5次,党支部书记讲党课1次。结合自己找、群众提、集体议、上级点等方式,立查立改问题20处。通过党政联席会、馆务会、班子会、办公会等形式,专题研究解决各方面提出的意见和建议,所有意见都已得到整改落实。

2、深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

全体党员通过支部主题党日活动、上党课、学习三馆党总支专题网页和博物馆网站党建栏目等形式,深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,撰写学习心得体会。通过网站、微信公众号宣传党员先进模范,形成热烈的学习氛围,不断增强四个意识、 坚定四个自信,自觉做到两个维护

3、扎实开展“两学一做”和“支部主题党日”等工作

博物馆党支部严格贯彻落实中共中央和湖北省委关于“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,抓好“三会一课”制度和高质量地开展“支部主题党日”活动。发挥博物馆党支部基层战斗堡垒作用,凝心聚力,谋划博物馆重点工作,将政治理论学习转化为落实到博物馆各项工作中。

4、加强党风廉政建设

高度重视廉政教育,党政主要领导常讲反腐倡廉,做到警钟长鸣,筑牢干部职工拒腐防变的思想道德防线,使广大干部职工保持清正廉洁的良好形象,自觉地把党风廉政建设融入到博物馆各项工作之中。落实党风廉政建设目标责任制,坚持“一岗双责”,建立权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉责任体系,签订三级党风廉政建设责任书,坚持实行领导班子、党支部书记和各科室主任各负其责,自觉担负起党风廉政建设的政治责任。严格执行制度反腐,博物馆所有涉及人、财、物的工作均按照“三重一大”制度要求,通过馆务会民主决策;资产管理、财务收支等工作均严格遵照相关制度进行。

二、完善藏品体系化建设,发挥展馆教育功能

1、精心维护展陈设施

展厅设施和展品维护工作有序开展,完成褶皱黎明角龙展柜制作等10项工程,设计制作、更改标牌、展板标签70余块,坚持库房定期巡视,保证展厅和库房安全稳定运行。完成珠宝展厅改造预案的编写工作。

2、加强馆藏建设

完成学校标本类资产审核入库,入库标本等共计874块,总金额1285126.39元。扩充渠道,以采集、征集、社会捐赠等方式为藏品库扩容,完成3077块岩石标本增量,在展厅中新增4块标本,丰富了陈列,起到了良好的展示教育效果。完成《博物馆藏品分级及管理暂行办法》、《中国地质大学(武汉)标本、文物与陈列品暂行管理办法》、《博物馆捐赠藏品暂行管理办法》草案,与校友办协作建立校友捐赠标本的信息交流机制,推进馆藏制度化管理。制作“地质藏品背后的故事”MOOC课程,讲好地球故事。结合博物馆地学特点,设计开发文创产品7项。

3、推进博物馆数字化建设

完成《追求卓越勇攀高峰的地大人》、《中国特色矿物精品展》数字虚拟展厅建设,月均浏览量近2000次。

4、举办“自然瑰宝 大地奇珍——矿物化石精品展”

11月,联合筹划的“自然瑰宝 大地奇珍——矿物化石精品展”展览在校庆67周年之际隆重开幕,展出了一批世界级的矿物和化石标本精品,如世界罕见的海蓝宝石、祖母绿、自然金等,受到了观众的广泛赞誉。


三、打造标杆科普基地,科普研学工作成绩斐然

1、举办2019中国(武汉)地学科普教育国际论坛

AAA国际(北京确博尔)联合举办了中国(武汉)地学科普教育国际论坛,来自美国、德国、法国等10多个国家和地区的自然历史博物馆界的专家与国内高校、博物馆、科普研究机构等单位地学领域的专家学者齐聚一堂,分享了各具特色的地学科普教育研究与科普实践方面的成果,为地学科普教育的国际交流与合作起到了良好的促进作用。

2、承办第六届全国自然教育论坛

与湖北省长江生态保护基金会等单位及学校相关部门一起承办了“中国自然教育大会、第六届全国自然教育论坛”,此次会议是首次由政府、企业单位、社会组织联合主办的全国性自然教育大会,也是论坛首次在大学校园举办,并首次召开自然教育学科建设研讨会。此次会议吸引了国内外代表1300多人参会,展示了我国自然教育的最新成果和最高水平,形成了广泛的社会影响。

3、湖北省第50个世界地球日主题活动

在湖北省自然资源厅统筹下,我馆承办湖北省第50个世界地球日主题活动启动仪式,联合湖北省地质科学研究院、常州中华恐龙园、以及学校的三个国土资源科普基地开展了一系列内容丰富、形式新颖的科普宣传活动,充分激发了公众对地学科普的兴趣,参与观众人数众多,《中国自然资源报》、《中国矿业报》等主流媒体进行报道,产生了极大的社会反响。

4、做“活”做“优”科普活动

全年组织开展了73场科普进校园及巡展活动;开办科普在线网上直播5场,参与受众超过35万人;开办50余期地球科普大讲堂;举办博物馆奇妙夜、科技英才项目、各种主题夏令营等主题活动30余场。精心策划展厅研学课程,开展了丰富多彩的研学活动,全年到我馆开展研学旅行的中小学生人数近4万人,创下历史新高。试点武汉瑞景小学,推出流动博物馆,受到学校和孩子们的热烈欢迎。

5、研学工作取得系列成绩 

我馆推出的“让石头说话系列科普图书”——《沉睡已久的化石》入选2019年湖北省优秀科普作品名单。继2017年获批教育部首批“全国中小学生研学实践教育基地”和2018年获湖北省首批“湖北省中小学生研学实践教育基地”之后,2019年我馆又入选首批“武汉市中小学生研学教学基地”。此外,我馆还荣获2019年全国科普日先进单位、湖北省2018年度校外教育工作先进单位及2018年学校优秀处级单位。《光明日报》发表专题报道,宣传逸夫博物馆科普研学工作。


四、软硬件环境不断完善 ,服务水平明显提升

1、改善硬件条件

为给游客提供舒适安全的参观环境,在学校相关部门的支持下,博物馆完成游客全部配电柜更新、四楼平台和展厅玻璃顶防漏施工、展厅LED光源更换、栏杆加固等工程,日常维修200余处,博物馆硬件条件不断改善。

2、完成军运会接待任务

军运会期间100多名的中外媒体记者们走进到我馆感受地学文化的魅力,在志愿讲解员的指引下,中外记者们津津有味地欣赏古老的化石和精品矿物,了解地球生命的起源。我馆以良好的精神风貌服务武汉军运会,展示了武汉和地大形象,成为学校对外讲好地学故事、地大故事的一张生动名片。

3、提升服务水平

抓好博物馆志愿者队伍的建设,通过培训、举办“南望逸夫杯”讲解比赛、与其他博物馆志愿者交流联谊等形式,提高志愿者服务水平,增强志愿者团队的凝聚力。今年共获得湖北省科普讲解大赛一等奖1人、自然资源部科普讲解大赛三等奖1人、武汉市科普讲解大赛三等奖3人、优秀奖3人,我馆还获得了2019武汉市科普讲解大赛的优秀组织奖。推出免费网上自助语音讲解和节假日定时讲解,志愿者全年服务总时长3000余小时,满足了人民群众对于科普讲解的需求。

4、提高管理水平

完成科级干部选聘工作。修订并落实《博物馆安全稳定工作实施方案》、《博物馆各类奖金、酬金发放管理办法》、《关于研学旅行团队票务的管理制度》、《博物馆合同、重大事项审核登记表》等规章制度。严抓工作纪律财务“收支两条线”执行情况、消防安全及综合治理责任书执行情况档案保密工作执行情况、责任区环境卫生维护等工作,认真检查,对没有严格执行工作纪律与制度的现象,责成有关人员说明情况,并立即整改。从而形成了让干部职工自觉遵守、部门约束、群众监督的良好机制。全年博物馆安防消防零事故。

5、重视宣传推广

博物馆高度重视自身的形象建设和宣传工作,在博物馆对外宣传方面取得显著成绩。博物馆网站浏览量12万次,全年发布网站、微信公众号、微博文章118篇,其中《中国自然资源报》、《湖北日报》、光明网、凤凰网以及新华网等主流媒体连续发文报道我馆科普创新工作,极大地提升了我馆和学校的社会影响力。在新中国成立70周年之际,我馆拍摄《我和我的祖国》宣传片献礼伟大的祖国。

博物馆软硬条件改善后,到馆参观的团队明显增多,全年总参观人数大幅增长。

五、存在问题和2020年工作思路

1、存在问题

1)在博物馆事业迅猛发展的同时,人才资源短板明显。

2)科普场地、科普设施数量不能满足日益增长的人民群众的需要。

3)博物馆细化管理、科学管理的水平有待提升。

22020年工作思路

持续深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,重点从以下几个方面改进工作:

1)争取上级政策性资源,进一步改善硬件条件,改进布展工作。

2)进一步加强科普工作,配强讲解员队伍,提升宣讲能力,增进公众对地大办学特色的了解,增进对地球科学系统的认知和热爱。

3)进一步加强信息化建设,增强博物馆的科技感,融入更多的科技元素,增进观众的互动体验感。

博物馆全体职工不忘初心,牢记科普工作者肩上的时代使命,不断丰富馆藏资源,提升专业素养,拓展地学文化普及格局,强化对内外展示服务,为学校“双一流”建设和地学特色校园文化建设做出新贡献。



访问量:

 © 2017 中国地质大学逸夫博物馆 Yifu Museum Of China University Of Geosciences 版权所有