相关下载

博物馆2018年度报告

时间:2020年07月08日 11:26  作者:  点击:[]

追求卓越,打造品牌,博物馆工作再上新台阶

——博物馆2018年工作总结

2018年逸夫博物馆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神与学校第十二次党代会精神,积极践行“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”指示精神,紧紧围绕学校第十二次党代会提出的建设地球科学域国际知名研究型大学办学目标,不断探索博物馆发展的新思路、新举措,传播地学知识,讲好地大故事,助力学校特色校园文化建设和“双一流”建设,取得显著成绩。

一、以贯彻落实党的十九大精神为契机,深入开展党建工作

1、深入学习和贯彻党的十九大精神

1)全体党员通过支部主题党日活动、上党课、学习三馆党总支专题网页和博物馆网站党建栏目等形式,深入学习党的十九大精神,撰写学习心得体会。

2)通过网站、微信公众号宣传党员先进模范,报道十九大学习活动,形成热烈的学习氛围。

3)发挥博物馆党支部基层战斗堡垒作用,凝心聚力,谋划博物馆重点工作,将党的十九大精神贯彻到博物馆各项工作中。

2、深入学习与贯彻落实学校第十二次党代会精神

采取集中学习、听取报告、讲党课、交流讨论、申报学校发展课题进行研究等多种形式,深入学习学校第十二次党代会精神,并在博物馆工作中积极谋划,将第十二次党代会精神落到实处。

3、扎实开展“两学一做”和“支部主题党日”等工作

博物馆党支部严格贯彻落实中共中央和湖北省委关于“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,抓好“三会一课”制度和高质量地开展“支部主题党日”活动。

4、抓党员干部队伍建设

1)按规定完成博物馆副职干部推荐与组织审查工作,参加三馆党总支委员换届选举工作。因工作调动转出党员2名,转入党员1名,目前博物馆有10名中共党员。

2)常抓“四风”问题不懈怠,党员干部密切联系群众,作风建设永远在路上。

5、加强党风廉政建设

1)高度重视廉政教育,党政主要领导常讲反腐倡廉,做到警钟长鸣,筑牢干部职工拒腐防变的思想道德防线,使广大干部职工保持清正廉洁的良好形象,自觉地把党风廉政建设融入到博物馆各项工作之中。

2)落实党风廉政建设目标责任制,坚持“一岗双责”,建立权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉责任体系,签订三级党风廉政建设责任书,坚持实行领导班子、党支部书记和各科室主任各负其责,自觉担负起党风廉政建设的政治责任。

3)严格执行制度反腐,博物馆所有涉及人、财、物的工作均按照“三重一大”制度要求,通过馆务会民主决策;资产管理、财务收支等工作均严格遵照相关制度进行。

二、以展教为平台,助力学校地学特色校园文化建设

立足服务校园地学特色文化建设,传播地球科学知识,加强陈列展览策划和维护工作,丰富充实藏品和展品,推进博物馆数字化建设,充分发挥博物馆的社会功能,讲好地球故事,为公众构建素质教育的殿堂。

1、精心维护展陈设施

1)博物馆运行已14年,展陈设施进入维修高峰期。通过加强巡视,不断排查展厅、库房出现的问题,对展厅的展柜、互动设施、照明等进行维修200余次,更换展板2块,配合《中国特色矿物精品展》新添置展柜86件。

2)新磁悬浮地球仪投入使用。

2、丰富藏品库存

扩充渠道,以采集、征集、社会捐赠等方式为藏品库扩容,完成2500块岩石标本增量,获得褶皱黎明角龙等捐赠标本57块。在展厅中新增4块标本,丰富了陈列,起到了良好的展示教育效果。

3、推进博物馆数字化建设

逸夫博物馆网页不断完善,全年访问量达12.4万人次,较去年增长2.4倍;对藏品进行三维建模,顺利完成部分标本的3维建模工作,计划于2019年进行第二期藏品建模工作;丰富微信公众号内容,讲好地球故事,“地球科普大讲堂”栏目系列成为品牌;三维数字博物馆受到欢迎,公众足不出户就能感受逸夫博物馆藏品和自然科学的独特魅力。

4、策划临展具有影响力

14月,原创展览《追求卓越 勇攀高峰的地大人》获湖北省博物馆六大陈列展览精品推介活动优胜奖。

25月,逸夫博物馆策划《矿物的彩虹世界》图片展,作为校庆展的预热,向公众科普了矿物的相关知识,在公众中引起强烈反响。

311,《中国特色矿物精品展》在逸夫博物馆开展全面展现中国区域内的矿物精品近300此次展览活动在校内外引起强烈反响,得到广泛报道,观众络绎不绝。

5、举办国土资源科普基地业务培训班

承办2018国土资源科普教育基地业务培训班2期,圆满完成170多人的培训任务,加强行业内的交流,得到国土资源科普基地办公室肯定,起到宣传学校和博物馆的效果。

6、成为校园特色文化展示窗口

继续服务学校教学科研与校园文化建设,圆满完成新生入学教育、新进教师上岗培训、第二届地大国际青年学者论坛等各项参观接待任务,全年接待校内观众1多人次。校庆66周年期间博物馆成为3000多位校友“打卡”之地,是广大校友思念母校的精神家园,也是学校特色文化展示的基地和对外传播地学文化的窗口。

7、培育志愿者文化

在逸夫博物馆科学文化普及工作中,活跃着一支朝气蓬勃、充满活力的志愿者队伍。今年共有80余名学生志愿者在逸夫博物馆的团队讲解、大型活动、科普巡展和研学活动中提供志愿服务,志愿者服务时间总数达2300小时,服务人次超过30000人。志愿者讲解员高婕、党梓赫分获湖北省科普讲解大赛一等奖、二等奖和武汉市科普讲解比赛优秀奖。博物馆商品服务部交由学校大学生创业中心管理,为大学生提供实现理想的平台。

三、不断创新活动方式,科普研学工作成绩斐然

博物馆大力加强科普宣传,不断创新活动方式,打造地学文化普及高地,组织开展了40多场科普巡殿进校园、进社区、进企业,开办9期地球科普大讲堂,博物馆奇妙夜、科技英才项目、各种主题夏令营等主题活动举办30余场,全年来我馆开展研学旅行的中小学生人数接近6万人,创下历史新高。3月,我馆获得首届“我身边的化石”科普创作国际大赛最佳组织奖;4月,获“中国古生物科普工作十大进展荣誉奖”;10月,《小石头的大世界》项目荣获第四届科普场馆科学教育项目展评二等奖;11月,逸夫博物馆入选首批“湖北省中小学生研学实践教育基地”。

1、世界地球日主题宣传周活动

逸夫博物馆与常州中华恐龙园深度合作,联合举办第49个世界地球日主题宣传周启动仪式,开展了恐龙巡游、科普展板、科普体验课程、3D打印化石标本、科普新书发布、科普志愿者交流等系列内容丰富、形式新颖的科普宣传活动,充分激发了公众对地学科普的兴趣,参与观众人数众多。此次活动得到湖北电视台、湖北日报、中国自然资源报、楚天都市报、凤凰湖北、新华网、大楚网等报道,社会影响面广。博物馆今年参加的其他主题科普宣传活动还有湖北省科技活动周、世界博物馆日、全国科普日等。

2、地球科普大讲堂

策划主办《地球科普大讲堂》9期,听众约6000人。讲座内容涉及人与地球、化石大世界、环境变迁、恐龙知识等多个主题,主讲人既有大学教授、专业科普教师,也有地学专业的研究生、本科生。10月,博物馆精心策划的《地球科普大讲堂》之“爱恐龙、爱科学”系列公益科普讲座走进鲁巷小学一分校等20所学校,引起听讲学生们的热烈反响,在江城青少年中掀起了一股“恐龙热”,湖北日报网进行全程报道。

3、系列科普巡展

科普巡展将科普知识以形象生动的图文、模型、科学小实验等形式展现出来,深受公众喜爱。今年我馆在广埠屯小学、武汉工商学院、巴东县巫峡广场、襄阳市诸葛亮广场等学校、社区开办40多场科普巡展,观众达1万余人。

4、打造研学品牌

我馆结合自己的特色,整合各方面资源,组织开展高质量的系列研学活动,形成了“科技英才”科普实践活动、“博物馆奇妙夜”、地质科普亲子游、地球科普夏令营等博物馆自己的品牌。结合中小学生特点开发研学课程,设计研学教材,深化科教旅游内容,《逸夫博物馆科学探索活动手册》已印刷5000册,“让石头说话”系列科普图书之《沉睡已久的化石》出版发行。高水平的研学教学活动吸引了北京海淀区外国语学校、浠水实验中学、赤壁赤马港学校等学校团体近6万人来我馆开展研学旅行活动,为历史最高水平。

5、主题夏令营

地球科学夏令营、科学梦想夏令营、梦想之旅夏令营等主题夏令营分别在博物馆举行,参加学生人数超过2000人。通过动手实验、科学报告、讲解等不同方式向中学生们宣传地大特色地学文化,点燃他们热爱自然科学、报考地大的梦想。

四、软硬件环境不断完善 ,服务水平明显提升

1、改善硬件条件

为给游客提供舒适的参观环境,在学校相关部门的支持下,博物馆完成游客电梯更新、电力系统部分更新和中央空调隔音板工程,新建了家庭卫生间和志愿者之家,全部科普教室配置完毕并投入使用。

2、提升服务意识

博物馆在内部机构改革后,制定并落实新的职工绩效考核管理制度,明确岗位职责,提升博物馆全体职工责任感,牢固树立起以游客为中心的服务思想。在今年游客参观人数大幅上升的情况下,旅游服务部耐心细致为游客服务,得到广泛好评。抓好博物馆志愿者队伍的建设,通过培训、讲解比赛、联谊活动等形式,提高志愿者服务水平,增强志愿者团队的凝聚力。

3、提高管理水平

按照博物馆标准化建设要求,我馆修订并落实《博物馆国有资产管理办法细则》、《博物馆公章管理办法》、《博物馆科普志愿者管理制度》、《中国地质大学逸夫博物馆信息内容发布审核制度》等规章制度。严抓工作纪律财务“收支两条线”执行情况、消防安全及综合治理责任书执行情况档案保密工作执行情况、责任区环境卫生维护等工作,认真检查,对没有严格执行工作纪律与制度的现象,责成有关人员说明情况,并立即整改。从而形成了让干部职工自觉遵守、部门约束、群众监督的良好机制。全年博物馆安防消防零事故。

4、重视宣传推广

博物馆高度重视自身的形象建设和宣传工作,在博物馆对外宣传方面取得显著成绩。博物馆通讯员在学校网站“地大要闻”发布新闻11篇,“地大之声”发布新闻19篇,校报发布新闻2篇,“地大简报”发布4期,总计约4万字。湖北电视台、武汉电视台、长江日报、湖北日报、新华网、凤凰网等媒体发布逸夫博物馆相关新闻31篇。其中《中国自然资源报》、《中国矿业报》、《科技日报》以及自然资源部“要闻播报”等国家级媒体连续发文报道逸夫博物馆科普创新工作,极大地提升了我馆和学校的社会影响力。

博物馆软硬条件改善后,到馆参观的团队明显增多,全年总参观人数大幅增长。10月,逸夫博物馆获批“国家三级博物馆”

五、存在问题和2019年工作重点

1、存在的问题

1)在博物馆事业迅猛发展的同时,人才资源短板明显。

2)科普场地、科普设施数量不能满足日益增长的人民群众的需要。

3)博物馆细化管理、科学管理的水平有待提升。

22019年工作重点

1)发挥博物馆自身的优势,立足学校“双一流”建设,在地球科学普及和科研成果推广方面有所作为。

2)围绕学校第十二次党代会提出的打造卓越校园文化、全面提升学校发展软实力,开展系列工作。

3)开发精品研学课程、研学项目,打造研学旅游品牌,在武汉市研学旅游市场中占据优势地位。

博物馆全体职工不忘科普工作者肩上的时代使命,不断丰富馆藏资源,提升专业素养,拓展地学文化普及格局,强化对内外展示服务,为学校“双一流”建设和地学特色校园文化建设迈出新征程。

附:2018年逸夫博物馆重要新闻:

1. 获批“国家三级博物馆”。

2. 入选首批“湖北省中小学生研学实践教育基地”。

3.原创展览《追求卓越 勇攀高峰的地大人》获湖北省博物馆六大陈列展览精品推介活动优胜奖。

4.获得首届“我身边的化石”科普创作国际大赛最佳组织奖。

5.荣获“中国古生物科普工作十大进展荣誉奖”。

6.《小石头的大世界》项目荣获第四届科普场馆科学教育项目展评二等奖。

7.“自然瑰宝 大美中华——中国特色矿物精品展”在逸夫博物馆开展。

8.与常州恐龙园联合举办“湖北省第49个世界地球日活动”主题宣传活动。

9.志愿者讲解员荣获湖北省科普讲解大赛一等奖、二等奖。

10. 《自然资源报》、《中国矿业报》以及自然资源部网站“要闻播报”栏目报道我馆工作进行了大篇幅的报道。



访问量:

 © 2017 中国地质大学逸夫博物馆 Yifu Museum Of China University Of Geosciences 版权所有