相关下载

博物馆2017年度报告

时间:2020年07月08日 11:23  作者:  点击:[]

抢抓机遇 勇于开拓 博物馆工作再上新台阶

——逸夫博物馆2017年工作总结

2017年是党的十九大胜利召开之年,习近平总书记在党的十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。201712月召开的“武汉市全域旅游大发展工作会议”上,市委书记陈一新提出,推动武汉全域旅游大发展,使旅游业成为武汉赶超发展的战略性支柱产业,不断满足人民日益增长的美好生活需要。在政府政策支持和人民群众的文化需求日益增长的背景下,全国博物馆行业加速发展,迎来了加速发展的机遇期。逸夫博物馆2017年抓住机遇,齐心奋斗,立足服务学校“双一流”和校园文化建设工作,大力发展科普研学事业,取得了一系列的成绩。

一、以党的十九大召开为契机,党建工作深入开展

1、深入学习和贯彻党的十九大精神

1)组织全体党员收看党的十九大开幕式直播。

2)全体党员通过支部主题党日活动、上党课、学习三馆党总支专题网页和博物馆网站党建栏目等形式,深入学习党的十九大精神,撰写学习心得体会。

3)通过网站、微信公众号宣传党员先进模范,报道十九大学习活动,形成热烈的学习氛围。

4)发挥博物馆党支部基层战斗堡垒作用,凝心聚力,谋划博物馆重点工作,将党的十九大精神贯彻到博物馆各项工作中。

2、积极组织学校第十二次党代会相关工作

按照学校的统一部署,认真组织学校“两委”委员和党代表的推选工作,,切实履行党员职责,推选过程严肃、规范。

3、扎实开展“两学一做”和“支部主题党日”等工作

博物馆党支部严格贯彻落实中共中央和湖北省委关于“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,抓好“三会一课”制度和高质量地开展“支部主题党日”活动。427日,博物馆全体党员参观《李四光纪念展》,与李四光先生的外孙女邹宗平女士座谈李四光爱国主义情怀与科学精神;1130日,全体党员集体参观《追求卓越勇攀高峰的地大人——“7+2”登山科考专题展览》,重温习近平总书记对地大登山队员的嘱托和砥砺奋进、勇攀一流的地大精神。

4、抓党员干部队伍建设

1)按规定完成博物馆党支部换届工作,按期转正预备党员1名。目前我馆已有11名中共党员。

2)常抓“四风”问题不懈怠,党员干部密切联系群众,作风建设永远在路上。

5、加强党风廉政建设

1)高度重视廉政教育,党政主要领导常讲反腐倡廉,做到警钟长鸣,筑牢干部职工拒腐防变的思想道德防线,使广大干部职工保持清正廉洁的良好形象,自觉地把党风廉政建设融入到博物馆各项工作之中。

2)落实党风廉政建设目标责任制,坚持“一岗双责”,建立权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉责任体系,签订三级党风廉政建设责任书,坚持实行领导班子、党支部书记和各科室主任各负其责,自觉担负起党风廉政建设的政治责任。

3)严格执行制度反腐,博物馆所有涉及人、财、物的工作均按照“三重一大”制度要求,通过馆务会民主决策;资产管理、财务收支等工作均严格遵照相关制度进行。

二、以展教为平台,助力学校特色文化建设

立足服务校园特色文化建设,传播地球科学知识,加强陈列展览策划和维护工作,丰富充实藏品和展品,充分发挥博物馆的社会功能,为公众构建素质教育的殿堂。

1、精心维护展陈设施

1)博物馆运行已13年,展陈设施进入维修高峰期。通过加强巡视,不断排查展厅、库房出现的问题,对展厅的展柜、互动设施、照明等进行维修40余次,更换展板6块,藏品库房恒温恒湿机招投标工作正在进行中。

2)旧磁悬浮地球仪由于使用年限久、工艺落后,损坏后维修成本极高。我馆组织工作人员赴安徽、浙江考察,在科学论证的基础上确定新磁悬浮地球仪的生产采购方案。20181月,新磁悬浮地球仪将与公众见面。

2、丰富藏品库存

扩充渠道,以采集、征集、社会捐赠等方式为藏品库扩容,完成2500岩石标本增量,获得捐赠标本2块。在展厅中新增伤齿龙蛋一窝、祖母绿原石标本一块、砗磲贝壳标本一块,丰富了陈列,起到了良好的展示教育效果。

3、三维数字博物馆上线

逸夫博物馆网页改版完成,全年访问量达5万人次;开通微信公众号,讲好地球故事,“让石头说话——沉睡已久的化石”栏目系列成为品牌;三维数字博物馆上线,公众足不出户就能感受逸夫博物馆藏品和自然科学的独特魅力。

4、策划临展具有影响力

14月,逸夫博物馆举办《李四光纪念展》,以大力弘扬李四光爱国主义和科学精神为主旨,展现了李四光的光辉足迹、卓越贡献和科学创新精神,在大学生群体中引起强烈反响。

2)校庆65周年期间,《追求卓越勇攀高峰的地大人——“7+2”登山科考专题展览》在逸夫博物馆开展全面展现地大健儿敢为人先、不畏艰险、顽强拼搏、勇攀高峰的豪迈壮举,激励全校师生砥砺奋进,追求卓越,勇攀一流,努力办好人民满意的教育。此次展览活动在校内外引起强烈反响,湖北电视台、武汉电视台、长江日报、武汉晨报等多家媒体进行报道。

311月,与图书馆合办《湖北古建筑图片展》,介绍湖北古建筑的悠久历史文化、传统风貌和保护工作成就,受到观众好评。

5、成为校园特色文化展示窗口

每年承担新生入学教育、新入职教师培训、校友返校、国际青年学者论坛和学校重要客人的参观接待任务,全年接待校内观众1多人次,成为学校特色文化展示的基地和对外传播地学文化的窗口。

6、培育志愿者文化

在逸夫博物馆科学文化普及工作中,活跃着一支朝气蓬勃、充满活力的志愿者队伍,他们来自于各学院和“地球科学俱乐部”等社团组织,用专业的知识与热情的态度,为公众提供志愿服务。今年共有110余名校内外志愿者在逸夫博物馆的团队讲解、大型活动、科普巡展和研学活动中提供志愿服务,志愿者服务时间总数达1800小时。今年3月,逸夫博物馆被武汉市委宣传部授予“武汉市学雷锋志愿者服务示范单位”。志愿者高婕荣获武汉市科普讲解比赛暨全国科普讲解大赛一等奖,姜昕获第二届全国国土资源科普讲解大赛二等奖,冯思涵、赵之若、高婕分获湖北省科普讲解大赛三等奖和优秀奖,钱呈、胡巧荣获全国高校博物馆优秀讲解案例展示比赛三等奖,王烨获湖北省高校博物馆优秀讲解员荣誉称号。

我馆今年将商品服务部交由学校大学生创业中心管理,为大学生提供实现理想的平台。

三、把握政策东风,科普研学工作成绩斐然

201612月,教育部等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展201712月,“武汉市全域旅游大发展工作会议”召开,市委书记陈一新提出“用足用好高校旅游资源,推动大学开放校史馆、博物馆、实验室等,发展高校观光体验游和科教研学游”。逸夫博物馆抓住难得的政策,奋进有为,大力开展科学普及和研学旅游工作,业绩喜人。今年1122日,逸夫博物馆入选教育部首批“全国中小学生研学实践教育基地”;1210日,逸夫博物馆被授予“2017武汉十大博物馆”称号。

1、世界地球日主题宣传周活动

逸夫博物馆承办了湖北省国土系统第48个世界地球日主题宣传周启动仪式,并组织开展了系列科普活动。活动时间从414日至423日,宣传形式多样,包括科普展板、特色标本展、免费为市民鉴宝、科普讲座、科普知识竞答等;受众面广,既有广大市民又有大学生和中小学生,人数达8600余人。此次活动得到湖北电视台、湖北日报、国土资源部、楚天都市报、凤凰湖北、新华网、大楚网等报道,社会影响面广。今年参加的其他主题科普活动还有湖北省科技活动周、世界博物馆日、全国科普日等。

2、地球科普大讲堂

策划主办《地球科普大讲堂》8期,听众约4000人。讲座内容涉及地质公园、恐龙灭绝、地球知识、清洁能源、生物进化、高山科考等多个主题,主讲人既有院士、大学教授、李四光先生的外孙女邹宗平女士,也有地学专业的研究生、本科生。

3、系列科普巡展

科普巡展将科普知识以形象生动的图文、模型、科学小实验等形式展现出来,深受公众喜爱。今年我馆在武汉市第二聋哑学校、玫瑰湾社区、马应龙药业集团等中小学、社区、企业开办20多场科普巡展,观众达1万余人。519日,在武汉植物园举办巡展时,湖北省副省长郭生练视察逸夫博物馆展台,对我馆提出了殷切的希望。

4、打造研学品牌

我馆结合自己的特色,整合各方面资源,组织开展高质量的系列研学活动,形成了“科技英才”科普实践活动、“博物馆奇妙夜”、地质科普亲子游、地球科普夏令营等博物馆自己的品牌。结合中小学生特点开发研学课程,设计研学教材,深化科教旅游内容,《逸夫博物馆科学探索活动手册》已印刷5000册,“让石头说话”系列科普图书之一《沉睡已久的化石》即将出版。

四、改善软硬件环境 ,服务水平明显提升

1、改善硬件条件

为给游客提供舒适的参观环境,逸夫博物馆扩建了停车场,科普教室“达尔文实验站”投入使用,完成了对中央空调的升级改造和平台楼梯间改造工程,更换了报告厅音响系统,更新库房恒温恒湿机、更新电梯、新增科普教室等工作正在有条不紊地进行中。

2、提升服务意识

今年逸夫博物馆进行机构改革,新增科普教育部、旅游服务部两个部门,并且制定职工绩效考核管理制度,明确岗位职责,提升博物馆全体职工责任感,牢固树立起以游客为中心的服务思想。暑期全馆职工分赴北京、西安等地的博物馆进行考察,与同行交流管理经验,提升业务素质。

通过公开竞聘的方式,选拔招收讲解员1名,并对新入职讲解员进行系统培养。旅游服务部耐心细致为游客服务,得到广泛好评。旅游服务部副主任张莉在湖北省科普讲解大赛中荣获二等奖。抓好博物馆志愿者队伍的建设,通过培训、讲解比赛、联谊活动等形式,提高志愿者服务水平,增强志愿者团队的凝聚力。

3、提高管理水平

按照博物馆标准化建设要求,我馆修订并落实《博物馆国有资产管理办法细则》、《博物馆公章管理办法》、《博物馆科普志愿者管理制度》、《中国地质大学逸夫博物馆信息内容发布审核制度》等规章制度。严抓工作纪律财务“收支两条线”执行情况、消防安全及综合治理责任书执行情况档案保密工作执行情况、责任区环境卫生维护等工作,认真检查,对没有严格执行工作纪律与制度的现象,责成有关人员说明情况,并立即整改。从而形成了让干部职工自觉遵守、部门约束、群众监督的良好机制。全年博物馆安防消防零事故。

4、重视宣传推广

博物馆高度重视自身的形象建设和宣传工作,在博物馆对外宣传方面取得显著成绩。博物馆通讯员在学校网站“地大要闻”发布新闻8篇,“地大之声”发布新闻20篇,校报发布新闻2篇,“地大简报”发布2期,总计约3万字。湖北电视台、武汉电视台、长江日报、湖北日报、新华网、凤凰网等媒体发布逸夫博物馆相关新闻50余篇,取得了非常好的宣传效果。逸夫博物馆在社会公众中的知名度和美誉度明显上升,博物馆职工工作自信心和自豪感明显提高。

博物馆软硬条件改善后,到馆参观的团队明显增多,全年总参观人数较去年增长20%

五、存在问题和2018年工作重点

1、存在的问题

1)在博物馆事业迅猛发展的同时,人才资源短板明显。

2)科普场地、科普设施数量不能满足日益增长的人民群众的需要。

3)博物馆细化管理、科学管理的水平有待提升。

22018年工作重点

1)发挥博物馆自身的优势,立足学校“地学长江计划”,在地球科学普及和科研成果推广方面有所作为。

2)围绕学校一流学科建设项目“传承创新特色文化”任务要求,开展系列主题活动。

3)开发精品研学课程、研学项目,打造研学旅游品牌,在武汉市研学旅游市场中占据优势地位。

博物馆全体职工不忘科普工作者肩上的时代使命,不断丰富馆藏资源,提升专业素养,拓展地学文化普及格局,强化对内外展示服务,为学校“双一流”建设和传承创新大学文化建设迈出新征程。


附:2017年逸夫博物馆重要新闻:

1. 我馆入选首批“全国中小学生研学实践教育基地”。

2. 逸夫博物馆荣获2017武汉十大博物馆”称号。

3. 科普讲解比赛成绩突出,获得了武汉市科普讲解员大赛一等奖、湖北省以及国土部二等奖等一些列荣誉。

4. “湖北省第48个世界地球日活动”启动仪式暨国土资源科普知识进校园活动在我馆举行。

5. 博物馆荣获全国可移动文物普查先进单位。

6. 博物馆获评“武汉市学雷锋志愿服务示范单位”。

7. 专题展览有新突破。喜迎校庆——“7+2”登山科考展览和《李四光——我国科技界的一面光辉旗帜》主题纪念展览

8. 科普活动不断创新。开办地球科普大讲堂、开设达尔文科普实验室、开展博物馆奇妙夜和化石知识竞赛活动、开创科技英才系列活动、开发研学课程。

9. 基础设施不断改善。完成中央空调的更新工程,恒温恒湿设备招投标中,音响设备、投影仪、节能灯、电器控制配件等更新,磁悬浮地球仪更新。

10. 内部机构不断完善。完成了内部机构的调整和岗位职责的制定,进行了支部的换届工作,为博物馆各项成绩的取得奠定了良好的基础。




访问量:

 © 2017 中国地质大学逸夫博物馆 Yifu Museum Of China University Of Geosciences 版权所有