中国地质大学逸夫博物馆章程

(2007年11月7日博物馆全馆会议通过)

中国地质大学逸夫博物馆(以下简称博物馆)的前身是中国地质大学(武汉)博物馆,始建于1982年。2001年,受邵逸夫基金资助,新博物馆建设开始启动。2005430,博物馆更名为中国地质大学逸夫博物馆并向社会开放。博物馆在1998年被命名为湖北省和武汉市青少年科普教育基地,1999年被命名为全国科普教育基地和全国青少年科技教育基地,2005年被中国古生物学会命名为全国科普教育基地,被武汉市委、市政府命名为市爱国主义教育基地,2006年被国家旅游局评为国家4A级旅游景区。基于博物馆面临的新的形势,为了统一认识、推进工作、加快发展,特制定博物馆章程。

第一章 总纲

第一条 博物馆在行政上隶属于中国地质大学(武汉),业务指导机构为中国博物馆学会、中国自然科学博物馆协会、武汉市文物博物馆学会以及中国地质大学(武汉)博物馆工作委员会。

第二条 博物馆的办馆宗旨是“两个面向”,即面向高校和科研院所,为相关专业和学科的教学和科研提供支撑服务,同时面向社会,广泛开展科普教育和科教旅游活动。

第三条 博物馆坚持并发挥教育、科研、典藏三大职能。教育是博物馆建设的目的,科研是博物馆建设的主线,典藏是博物馆建设的基础。

第四条 博物馆内设机构为陈列研究部、社教部和办公室。陈列研究部承担博物馆业务建设工作,社教部承担博物馆参观组织和服务工作,办公室承担博物馆后勤保障工作。

第五条 博物馆的主要工作包括业务建设、科研学术、社会服务、综合管理与后勤保障等方面。年度工作安排遵循分工协作、统一调配的原则。

第二章 陈列展览

第六条 博物馆的陈列展览包括基本陈列和临时展览。基本陈列包括反映地质学主体框架的地球奥秘展厅、生命起源与进化展厅、珠宝玉石展厅、矿物岩石展厅、矿产资源展厅以及校史展厅。临时展览是指与有关单位或个人合作举办的不同期限的主体展览。

第七条 博物馆的陈列展览应为本校、兄弟高校、科研院所的教学和科研提供支撑服务,同时面向社会普及地学知识、弘扬科学精神。

第八条 博物馆将根据学科发展动向、专业教学和科普旅游的需要以及标本的情况等,对基本陈列进行不定期的更新,或者增加基本陈列。

第九条 博物馆将根据学科的发展动向、专业教学和科普旅游的需要、社会热点或观众感兴趣的问题、标本情况以及本校的建设成就等,独自举办或者与有关单或个人合作举办相应主题的临时展览。

第三章 藏品管理

第十条 博物馆的藏品包括矿物、岩石、宝玉石、化石、矿石、地质构造等六大类,将依托采集、购买、捐赠、交换、征集等方式不断予以丰富。

第十一条 博物馆藏品实行规范化管理,具体按照《博物馆标本管理规程》实施。

1.根据学科内容和标本分类原则,建立每大类标本的编号方案,并对每块馆藏标本进行编号,每一块标本只能有一个编号。

2.利用标签、账本、计算机数据库等对每块馆藏标本进行登记,做到与每一块标本一一对应。

3.加强库房管理,标本以各种方式进行的入库与出库都履行严格的手续。

第四章 数字化建设

第十二条 博物馆的数字化建设工作包括博物馆网站和局域网的建设与维护、数字博物馆建设、标本数据库建设与维护、多媒体科普软件的研发、各类信息化设备的管理与维护等工作。

第十三条 将加强网站的建设与维护,构建对外宣传、信息交流与资源共享的平台。同时加强馆内局域网的建设,使之在提高工作效率、推动办公自动化建设方面发挥更大作用。

第十四条 继续完善已建成的数字博物馆,更新有关内容,充实有关资源。

第十五条 依托有关数字化建设项目,构建信息丰富、功能强大、操作方便的博物馆标本数据库,实现全方位的资源共享。

第十六条 加大多媒体科普软件的开发力度,使之在“两个面向”方面发挥好辅助作用。

第十七条 切实加强各类信息化设备的管理与维护,提高使用效率。

第五章 科研学术

第十八条 博物馆的科研学术是指结合博物馆学、博物馆工作、博物馆藏品以及专业学科进行科学研究,提高学术水平。

第十九条 博物馆应抓住机遇,积极申报国家有关部委和省市的科研项目,切实做好科研项目的实施工作。

第二十条 博物馆应发挥自身优势,实施走出去战略,加强交流,扩大影响,积极寻求横向科技合作。

第二十一条 鼓励博物馆工作人员在完成本职工作的前提下,积极进行博物馆学以及地质学等的科学研究,多出成果,出好成果。

第二十二条 积极参加博物馆界以及相关领域的学术会议,加强学术交流。

第六章 社会服务与参观接待

第二十三条 博物馆社会服务工作包括对外进行科普教育、科教旅游、青少年素质教育、爱国主义教育等。参观接待包括参观组织、讲解服务、信息咨询等。

第二十四条 利用媒体做好宣传工作,尤其应重视黄金周、科普周、博物馆日、地球日、夏令营等重要期间的宣传。

第二十五条 加大对外联系的力度,及时与省市旅游部门、教育部门、科协以及旅游企业等进行联系,以扩大影响,加强合作。

第二十六条 抓住黄金周、春游、秋游、科普周、地球日、环境日、夏令营、冬令营等有利时机,积极组织相关主题的科普教育和科教旅游活动。

第二十七条 积极推进与配合“八加一城市旅游圈”科教旅游活动,以强化旅游的辐射效应。

第二十八条 积极谋划对外的多种主体的科普讲座,为普及地球科学、宣传地质大学做出贡献。

第二十九条 做好旅游购物服务和休闲服务工作,加大特色旅游产品和相关纪念品的开发力度。

第三十条 积极谋划精品画册、科普读物的编写和出版工作,以配合博物馆的展示教育和参观游览。

第三十一条 认真做好参观接待工作,强化管理,规范组织,创造安全、卫生、有序的参观环境,在讲解、语音导览、信息咨询等方面提供优质服务。

第七章 综合管理与后勤保障

第三十二条 博物馆综合管理与后勤保障工作包括行政办公、安全保卫、环境卫生、经费使用、队伍建设等。

第三十三条 做好行政办公工作,完善规章制度建设,在日常行政事务处理、文件和报告的收发、资料管理与归档、办公设施和用品的管理与使用、对校内外的联络等方面有条不紊,务求实效。

第三十四条 积极配合物业管理工作,做好安全保卫和环境卫生工作,确保博物馆安全正常运行。

第三十五条 加强机电设备、声光电设施、配电设备、电路开关等的检修维护,开展消防知识培训与演练,确保消防安全。

第三十六条 加强博物馆内外安全巡查和安全监控,做好防盗、防损毁工作,及时消除安全隐患。

第三十七条 规范博物馆门票以及各项经费的管理与使用,严格按照国家法规和学校的规章制度使用经费,厉行节约,杜绝浪费。

第三十八条 加强人员队伍建设,提高工作人员思想素质、业务素质和专业素质,努力创造和谐、务实、进取的工作环境。

第八章 其它

第三十九条 本章程适用于中国地质大学逸夫博物馆,并随着形势的变化作相应的完善。本章程由博物馆馆务委员会做出解释。

第四十条 本章程自2007117日起实行。

 

 



访问量:

 © 2017 中国地质大学逸夫博物馆 Yifu Museum Of China University Of Geosciences 版权所有