科普活动

2022年中国地质大学逸夫博物馆系列科普研学活动预告

时间:2022年01月05日 11:25  作者:  点击:[]

一、活动简介

如何推广地球科学知识,激发青少年的科学梦想和探索地球科学的好奇心?中国地质大学逸夫博物馆将于2022年开展系列科普活动,活动主题为“勇敢探索者,我是寻宝科学家”。

在中国地质大学逸夫博物馆,矿物、化石是几亿年的历史记录者,也是弥足珍贵的地球宝藏,千万年后的人类,仍能在这里找到地球生命的印记。学生们在馆内可以身临其境的感受地球地形与地貌,体验地震场景,走近远古生物群,一睹昔日地球霸主的风采;更有矿物宝石开采实践课,学生们亲手开采、辨别真假矿物宝石,最终将辨别出的天然矿物宝石带回家。中国地质大学逸夫博物馆“勇敢探索者,我是寻宝科学家”震撼来袭,奇特美妙的矿物宝石集结,带你探索宇宙星辰、地球奥秘,致敬中国地质科学家。

二、基本情况

(一)活动主题

勇敢探索者,我是寻宝科学家

(二)活动时间

周六、周日9:00-12:00 /13:30-17:00

(三)活动地点

湖北省武汉市洪山区中国地质大学逸夫博物馆

(四)参与对象

5-12岁

(一)我是地球探险家—了解地球小历史

地球是怎么形成的?地底下竟然有丰富多样的地下宝藏?火山爆发是怎么回事?......地球自诞生之日起就掩藏着太多的奥秘,也让小朋友们心中产生了太多的“为什么”。

在科普活动中,中国地质大学逸夫博物馆专业老师将带领我们走进科学世界,了解地球科学的奥秘。从地球的诞生到奇特的地形、地貌,从大陆漂移到如今的大洲、大洋,从变化莫测的天气到丰富多样的地下宝藏,从大陆板块的移动到真实地震场景的感受,让小朋友们身临其境地了解地球科学知识,激发青少年儿童探索科学、追求真知的好奇心。

(二)真实地震场景体验

讲解员老师趣味讲解地球板块运动,并通过让小朋友们体验真实地震的模拟场景,在身临其境地感受下学习自然灾害中的生存技能。

(三)探秘远古生物,追寻地球生命印记

化石告诉我们,地球生命于38亿年前在原始海洋中诞生。历经漫长的演化,很多远古生物最终退出了历史的舞台。地球生命是如何演化的?远古时期的生物都灭绝了吗?它们的后代在哪里?

我们将带着这些疑问,走进地球生命起源展厅,沉浸式感受远古生物世界。师生一起探寻恐龙化石里的秘密,了解地球的生命记忆。

(四)制作各种恐龙模型

参观完恐龙化石,鼓励孩子们自己动手制作恐龙化石的复原模型。通过动手实践让每一个孩子切身感受恐龙化石骨骼之美。

(五)矿物宝石趣味课堂

在矿物小课堂中,老师通过生动有趣的方式讲解矿物的基础知识,从用途、形态和特点等发面带孩子了解矿物的方方面面。孩子们在博物馆中看到的内容以一个生动的方式讲述出来,更能培养出对矿物宝石的浓厚兴趣。

在“神奇的矿物”科普课堂上,揭开地貌、岩石、矿物等地球奥秘,探究自然环境、自然资源和人类活动的关系,并动手测试多种矿物宝石硬度测量方法,一起体验地球的自然之美!

(六)寻宝科学家实践课矿物宝藏大发掘

小科学家们跟随老师了解神奇的自然界矿物宝石后,将开启动手实践之旅。这是一场关于神秘自然瑰宝的探索,小科学家们拿起工具,动手实践,探寻属于自己的宝石,彩色的萤石、金灿灿的黄铁矿、各色的玛瑙、形状各异的天河石……,并为宝石恢复闪亮磨样。

在孩子的一生的学习过程中,亲身体验的机会无疑是珍贵且充满意义的,通过接触矿物宝石等地球宝藏,在研学科普活动中了解地球热爱地球,有助于激发孩子们探索地球科学知识的好奇心和热爱。提供这种机会是开展“勇敢探索者,我是寻宝科学家”系列科普活动的愿景所在。