研究成果

我校研究发现喀斯特地区酸性矿山废水氧化产生羟自由基

时间:2017年06月20日 14:47  作者:许峰  点击:[]

   近日,我校生物地质与环境地质国家重点实验室袁松虎教授团队通过室内模拟实验发现,喀斯特地区的碳酸盐岩能诱导酸性矿山废水氧化时活化氧气产生羟自由基,并能引起磺胺和三价砷等污染物的氧化转化。相关成果发表在国际著名期刊《水研究》上。

  喀斯特地貌区占地表总面积的10-15%,区域内酸性矿山废水广泛分布。酸性矿山废水具有低pH和富含二价铁、砷、汞等重金属的特点,对当地生态环境造成严重的污染。以往主要认为酸性矿山废水中的二价铁氧化受微生物过程控制。我们通过室内模拟试验发现,当酸性矿山废水在碳酸盐岩存在下暴露空气氧化时,由于碳酸盐岩提高了酸性矿山废水的pH,显著促进了其中二价铁的化学氧化,并通过活化氧气产生强氧化性活性氧物种羟自由基,对磺胺和三价砷等污染物产生显著的氧化作用。

  该成果揭示了喀斯特地区酸性矿山废水流动过程中会产生活性氧物种羟自由基,为深入认识喀斯特地区酸性矿山废水污染区域污染物的迁移转化和元素的地球化学循环提供了新的机理。

  该项研究成果主要受国家优秀青年基金、创新研究群体和教育部博士学科点专项科研基金资助。论文第一作者为生物地质与环境地质国家重点实验室2014级博士生朱健。(来源:地大要闻)


访问量:

 © 2017 中国地质大学逸夫博物馆 Yifu Museum Of China University Of Geosciences 版权所有