科普活动

地学科普作品公益大赛优秀作品展示之《小岩层里的大地震》

时间:2020年05月29日 16:30  作者:  点击:[]

地质学讲究以古示今,将今论古,就是通过现代看到的地质现象去还原地质历史时期的地质事件。在周口店黄山店地区的有一大型中元古界雾迷山组的地层剖面,剖面表面存在一处同沉积断裂现象。同沉积断裂发生在沉积期间,是地震岩的标志。在沉积过程中,突发的地震导致先前的沉积物发生断裂。地震过后,后来的沉积物又覆盖在断裂之上,之后再未发生断裂。该处的同沉积断裂发育三期运动,分别为沉积物沉积、发生地震造成断裂、沉积物再沉积,通过此处的同沉积断裂便可说明该地区在地质历史时期发生过地震,其中较大的地震形成的同沉积断裂得以保存至现在。以后在户外看到此现象,便知道曾经发生过地震了。