逸夫博物馆开展公益科普进校园首场活动

时间:2024年03月26日 08:33  作者:  点击:[]

3月22日,逸夫博物馆2024公益科普进校园首场活动走进武汉市光谷第九小学。

此次科普活动以“与专家一同揭开科学的神秘面纱——探索地质之谜”为主题,在中国地质大学(武汉)地理与信息学院刘福江副教授的带领下,孩子们穿越浩瀚的宇宙,了解了宇宙的诞生、宇宙大爆炸后的混沌状态,以及物质如何逐渐凝聚形成星系、恒星和行星,地球的各个时期,从古老的恐龙时代到现代的人类文明,从寒冷的冰河期到温暖的间冰期等,将孩子们带入了一个充满神秘和奇幻的地学世界。

在讲座过程中,孩子们不时发出惊叹和疑问,与刘福江进行互动。他们表示,通过这样的活动,不仅增长了知识,还激发了对地球科学的兴趣和热情,为未来的学习和探索打下了坚实的基础。

据了解,逸夫博物馆作为全国科普教育基地、全国首批“大思政课”实践教学基地、“‘科创筑梦’助力‘双减’科普行动”优秀单位、湖北省十佳科普教育基地,积极落实“双减”教育改革等国家战略,主动走进中小学,举办各类地学主题研学教育活动、科普讲座等,构建起了覆盖幼儿园、中小学生、大学生、留学生、社会公众的自然资源立体科普教育体系。

(作者:陈晶 徐燕 摄影:戴小良)