图片新闻

第二期“科技英才”研学实践活动在我校举行

时间:2018年04月14日 11:09  作者:殷永辉  点击:[]

 


 4月10日,中国地质大学逸夫博物馆主办的第二期“科技英才”研学实践活动在中国地质大学(武汉)各实验室展开,来自北京首都师大附中80余名高中生参加了此次研学实践活动。此次研学活动的课题研究包括“最萌身高差---水准仪测量与应用”、“探索遥感高光谱奥秘”、“利用全站仪全数字化测图”、“城市森林群落多样性调查与分析”、“水中的微生物的测定”、“地表水采样与水质分析”、“基于视觉的六足机器人自主导航”、“基于地图的智能搬运”、“陨石标本和薄片鉴定”、“探索与恐龙同时期生活的微观生物”等。

早上8:30,首都师大附中的同学们来到地大校园,短暂的分组之后,便随着课题组的指导老师如火如荼地展开课题研究。探秘地形的科学利器——利用全站仪全数字化测图,全站仪小组的成员来到化石林地区,化身地质勘探者,运用全站仪探测地形地貌。

另外一边在南望山上,森林群落多样性调查与分析小组正在使用样方法给南望山的植物来一次“人口普查”。还有水中微生物小组的同学们也在地大校园内采集包括池塘、湖泊在内多种地表水样品,为水质来一次“体检”。

除了奔波在户外进行的课题研究的小组,在实验室里的课题组们也没闲着。在遥远的恐龙时代微生物与现代的微生物有哪些不同呢?探索与恐龙同时期生活的微观生物小组的同学们在老师指导下使用显微镜研究远古时期的微生物。

除了地球生命,天外来客——陨石标本也深深吸引着同学们的探索热情,对陨石进行打磨切片,检测和分析陨石的结构和成分,一窥浩瀚宇宙的秘密。

此外,人工智能初探——基于地图的智能搬运,基于视觉的六足机器人自主导航、探索遥感高光谱奥秘、最萌身高差——水准仪测量与应用等小组的同学们都积极认真的进行各自课题的研究。

经过第一天对课题的研究方法,实验步骤,实验过程,实验结果进行处理和记录。第二天,各小组成员们开始设计和制作PPT,展示研究成果,并在指导老师的帮助下的优化和完善成果报告。

4月11日晚上19:00,首都师大附中的同学们与老师们齐聚逸夫博物馆报告厅,同学们以课题小组为单位,向全体师生汇报了课题研究成果,以及在实验、实践等环节中的所学所得、所感所获。最后报告会在同学们热烈的掌声和落下帷幕,此次实践活动的地大之行也圆满结束。

据悉,“科技英才”探索活动以国立科研院所的12个分院、100家直属研究机构、1000多个国家级重点实验室和工程中心及近千个野外台站网络为资源依托,针对青少年知识与能力的培养,开展以青少年为学员的专业科学实践活动。中国地质大学逸夫博物馆作为全国中小学生研学实践教育基地和高校博物馆,具有得天独厚的条件为更多青少提供优质的科普教育实践服务。








 

 

访问量:

 © 2017 中国地质大学逸夫博物馆 Yifu Museum Of China University Of Geosciences 版权所有